其實在幾年前,我與李老闆曾和夏慕尼擦身而過,當時為了殺時間,隨意走到河畔公園晃晃,壓根兒沒有發現隱身在一邊的夏慕尼,只對紅色的菁華橋留下印象,之後當我在網路上有關夏慕尼住宿的資料,也因為菁華橋,讓我立刻知道夏慕尼的位置。如果不是特地前往,若是再次走過菁華橋,我想我大概也不會發現夏慕尼的存在,它已經與週遭的環境融為一體,雖然擁有南法的風情,卻一點也不突兀,倒是沿路一棟又一棟的日式房屋,不停地吸引我的目光,如果可以住在裡面,擁有自己的庭園,實在是太幸福了,不知道住在裡面的人,是不是也這樣想,另外還有一棟看似慈濟精舍的建築,後來上網為了找花蓮美食才發現,那也是一是民宿,名為菁華河畔,晚上每個房間都亮著暈黃的燈光,應該也已經客滿了吧。


初二,夏慕尼咖啡館因春節連假尚未開始營業,一位從福建嫁來台灣的李小姐特地來辦理進房手續,她開了一張收據、兩張早餐券及一張磁卡給我們,因為是老公特地載她過來,為了不耽誤她的時間,所以沒有聊到什麼。夏慕尼一樓是咖啡館,二樓是住宿區,進出住宿區時,有中興保全24小時監控系統,一定要拿磁卡嗶一下,進入房間時,還有密碼安全鎖,安全鎖的數字並不是依正常順序排列,剛開始得要多一點專注才能輸入正確密碼,一次順利開門。


出外旅遊,民宿一直都是我的首選,一開始我喜歡選擇房間豪華、設備新穎的民宿,漸漸的,我愛上有特色、有味道的民宿,最好還有提供廚房,讓我們開伙煮三餐。夏慕尼最先吸引我的是它的名字,前幾年去過法國夏慕尼(Chamonix),留下許多美好的回憶,而台灣的夏慕尼會是什麼樣子呢?除了名字,它的自然樸實也深深令人陶醉,雖然有監控系統鐵門讓我有一絲像進出監牢的感覺,不過牆上小小的馬賽克、一樓充滿綠意的庭院,還有走廊外的木椅,很快彌補了那一絲遺憾。 

我們被安排住在邊間的 205號房,要不是太早進房,房間裡還有小姐在進行打掃,不然開門的那剎那,光是迎面而來的氛圍,我已經幸福得想要暈倒了!邊間的好處是,隔壁棟在晚上放煙火時,我們可以立刻衝到外面,欣賞炫爛的煙花,順便測試Canon 860的功能。因為預算的關係,我們住的是16坪的房間,晚上說話的時候,已經可以聽到迴音,很難想像26坪的豪華房會開闊到什麼程度。房裡的茶几上放置了一個包有一分錢外國幣的紅包、杜崙及花蓮薯,大概是因為咖啡館沒有營業而特別準備的小禮物,另外還備有礦泉水、可口可樂、茶包與咖啡包。洗手檯與浴室區隔開來,印有夏慕尼名字的浴沐用品放置在前方,鏡子則在洗手檯的兩側,浴室的空間也十分寛敞。Queen Size的大床很方便讓我滾來滾去,對於我這種很挑床的人來說,這裡的床墊軟硬適中,再蓋上暖呼呼的羽絨被,真的是一覺到天亮。我覺得,夏慕尼特別適合在夏天來入住,因為空間寛敞,晚上應該十分涼爽舒適,這幾天比較冷,雖然花蓮不像北部下下雨個不停,但是氣溫還是偏低,還好房間裡有個小巧的熱水瓶可以隨手提來提去,讓我不論在房間的哪個地方,都有熱熱的香片可以輕啜。 


再怎麼想賴床,還是一定要爬起來吃民宿提供的早餐,服務生會先詢問要喝紅茶還是咖啡,沒多久便送來一壺熱飲及早餐,裡面有一整片烤過的厚片吐司,配上2片火腿、2顆蛋、水果與芒果奶酪,旁邊附有奶油及草莓果醬,最後再追加一杯有果粒的柳橙汁,對女生來說,吃完這頓早餐,胃應該塞不下其他東西了。好吃的早餐其實具有畫龍點睛的功能,不過2天的早餐只差在把蘋果換成奇異果,沒能為連續住宿的旅客準備不同的早餐,還蠻可惜的。 


咖啡館走的是最近很流行的歐式鄉村風,色彩柔和,令人心中暖洋洋的,也許是早上九點多,只有住客來用餐,所以多了一分恬靜,如果是在假日的下午茶時間,我想,會多了一份活潑的氣息。館內的壁爐不只是裝飾,是真的可以燒煤炭取暖的,如果晚上坐在壁爐旁的沙發上,腳上再蓋上毯子,大家一起閒話家常,一定十分愜意。咖啡館裡還陳列了許多收藏品,只要仔細留意,會發現有許多可愛的小東西,其中就屬潛水頭罩最能激我的共鳴,因為怒海潛將這部電影實在是太感人了! 



最後是貓狗秀,在這裡住了2天,只與不知何許姓名的店貓店狗做了短暫的接觸,在拍照的同時,不禁遙想在家的九妹,會不會想我啊…

WhenWeTogether 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()