小虎離開的那一天,我在動物醫院裡哭得眼睛紅腫,遺憾沒有見到牠最後一面,但馬上要面對的後事的處理方法,牠在世的時候我曾經想過這個問題,卻沒有積極的把牠的後事給想出個頭緒來,沒想到這麼快就要面對了,動物醫院其實可以幫忙處理,看是要集體火化或是個別火化,火化後是否要納靈骨塔,而我選擇了個別火化,並且單獨跟著寵物殯葬業者一起到山上,祭拜小虎、在靈前跟小虎說話、燒紙錢、送小虎進焚化爐,在六神無主的時候,別人說怎麼樣處理比較好,通常會選擇接受,但我不打算把小虎的骨灰放在遙遠的山上,我希望把牠葬在牠熟悉的地方。

上山前,小虎在車子後座的紙箱裡,下山時,我捧著小小的骨灰罈,口中唸唸有詞,指引小虎回家的路,搭乘捷運和李老闆碰面後,一起回家安葬小虎,我們讓牠入土為安,如果牠想我們,隨時可以到家裡走走,我們想牠的時候,打開門就可以看到牠,雖然我心裡仍有些問號,因為我不知道小虎的靈魂最後是到了哪裡,九妹娘娘當天晚上也曾經說過為什麼不讓小虎入靈骨塔,但當時我卻認為,這樣才是最好的安排。

今年四月知道杜莉德老師能和動物溝通,立即預約了諮詢時間,並且每天看老師的部落格,看看別人諮詢的狀況與結果,依老師的說法,我為小虎處理的後事並不完善。近期因為咪咪往生了,毛毛為咪咪發起了追思會的活動,一般狗友可以參加之外,有往生狗狗的狗友也可以報名,帶著往生狗狗的相片、遺物及骨灰,一併辦理追思儀式,並立往生狗狗牌位,這個活動除了骨灰罈需要自費外,其他的部份完全免費,如果親自參加一場活動,能讓小虎安置在廟裡,為什麼不去呢?所以我報名參加,希望小虎可以因此在另一個世界過得更好。

五點起床,客廳地上有一大灘九妹吐出來的東西,昨天幫九妹洗好澡後,給牠吃的是新零食,大概是腸胃不適,所以都吐出來了,趕快先餵半顆新表飛嗚,讓牠的腸胃舒服一點,但是接著搭七點的遊覽車,九妹會暈車,一定要吃暈車藥,可能身體本來就不舒服,加上吃藥,車上又沒有玩得起來的狗伴,中途九妹還是吐了一灘,精神很不好,好不容易到了目的地,九妹著陸後終於比較開心一點了,但是要頂著大太陽,走800公尺的大斜坡,人跟狗都喘虛虛,還有其他狗友帶著看不見又聽不到的老狗來參加,從山下抱到山上,雖然事前已經有告知需要走一段路,但比想像中辛苦。

到了會場先進行報到,小虎的骨灰不方便挖,能用的遺物九妹也接收了,所以只帶了照片過來,工作人員把小虎的照片貼在小小的看板上,看板上早已經是滿滿的往生狗狗的照片。小小的靈堂前面,佈置了很多鮮花,有咪咪的遺照及其他往生狗狗的遺物、骨灰及為其立的牌位,會場裡還飄揚著令人溫暖感動的歌聲。接著司儀揭開追思會的序幕,隨著程序進行,我看見有狗友已傷心的頻頻拭淚,其實我也一樣,想到小虎,我的情緒總是會不小心洩露出來,不過現場太多人了,整理好心情才輪到我到靈前為小虎鞠躬獻花,但是回到座位還是忍不太住。

午餐很豐富,除了人吃的中西式餐點、水果及涼品,連狗狗的食物也有準備,我因為餓過頭,吃不太下,九妹狀況不好,我也不敢給牠吃得太多,牠向來愛吃飯,所以餵了牠一顆半的小飯團,看起來牠似乎是很滿意的樣子。吃飽後還可以逛逛寵物用品廠商的攤位,除了可以索取試用品外,我想價格應該也比外面買的便宜,活動弄得有點像是園遊會的感覺。

餐後有狗友的心情分享;訓犬師時間,教大家訓犬的小撇步;有獎徵答活動,對於諮詢時間已經安排到2016年,這天最棒的獎品是可以讓狗狗諮詢的時間提前到最近;廠商贊助很多贈品送給大家;最後是杜莉德老師時間,及排隊與杜老師合照,老師抱著九妹拍照後,老師對我說九妹頭會痛,身體不舒服,有一點小感冒,哦~MY GOD,難道早上吐的那一灘是因為昨天洗冷水澡去冷到了嗎?但是昨天很熱耶@@",後面還有很多人在排隊,沒辦法多向老師請教,啊....九妹,阿娘歹勢啦!你身體不舒服還把你帶來台中,你一定很難過吼><"

後來我看著一堆人拿著狗狗的照片圍著老師,還好我多帶了一張小虎的照片,趕快帶過去讓老師看看小虎現在好不好,老師看著小虎的照片感應到我會頭痛,對!以前我幾乎不頭痛,但是這一年裡,我頭痛的狀況卻很頻繁,我以為是身體老化的結果,老師還說我會筋骨酸痛,對!本來我筋骨就不怎麼好,但是這一年裡筋骨的狀況特別差,有一股病症漫延的恐怖感,老師問我今天有沒有小虎帶來,如果有,我的狀況將慢慢好轉,哦~MY GOD,真的會好轉嗎?這樣我會很感動耶!信者恆信,這一切就讓時間來驗證吧~

午后開始下起大雨,原以為只是雷陣雨,中間雖有停歇,但後來的雨根本就是下到欲罷不能,大雨狂瀉,活動結束後,大家有一點像是倉惶逃離,排隊等接駁車到山下,三點再次餵九妹吃暈車藥,但是遊覽車實際離開的時間約是五點,回到大佳河濱公園已經是八點半了,九妹這一路昏睡回台北,不知道為什麼牠的呼吸都那麼急促,我心裡有點緊張,該不會是病得更嚴重了吧><",還好九妹下車後就又好好的了,但是最可憐的是好不容易回到台北,九妹還要搭李老闆的車到南港,然後再搭九妹阿舅的車回基隆,所以這一天下來,九妹的行程是:基隆→台北→台中→台北→南港→基隆,我覺得九妹這輩子大概都會痛恨坐車了吧!寵物展還是別帶九妹去了,但是跟杜老師見面那天還是要坐很久的車子內,這這這...雖然在家附近當地頭蛇也不錯,但偶爾也是要到外面見識見識咩~到底有沒有好辦法讓九妹可以舒服的坐車哇 @@"

九妹第一次搭遊覽車,也是第一次出遠門。


在遊覽車上的晃神妹。


在此再次感謝天元慈善會及杜莉德團隊的無私付出!你們實在是太偉大了!

創作者介紹

當我們同在一起

WhenWeTogether 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()