到了挪威終於不用每天準備早餐了,YH的自助式早餐樣式十分豐富,烤麵包機是類似輪帶式的設計,只要把吐司一片片往裡面送,烤好的吐司便一片片的掉下來,不用再伸長脖子盯著自己按下的烤麵包機跳起來沒。廚房工作區中有一位胖胖的鬍子老爹對著我眨眼,彷彿回到義大利,遇到熱情又有趣的人,用完餐離開前,把餐具放在櫃枱上,鬍子老爹睜著大眼用日文對我說了一句謝謝,吼~~~日文講得狠標準內,原來他把台灣的歐巴桑當成了日本美少女,害我笑得花枝亂顫的。

今天的主題是如何在一天之內看盡挪威的美之官方版挪威縮影(Norway in a nutshell)。

*卑爾根Bergen→麥道爾Myrdal(火車) 
卑爾根一年約有270天在下雨,今天也是陰雨綿綿,讓沿途的風景像是一張張連續的黑白照片,也許是離開卑爾根了,漸漸的,景物重新上的顏色,有翠綠的山坡,可愛的房子,清澈的河流及湖泊,像是緊臨著湖邊的瑞士風光。在麥道爾下車後,緊接著要搭乘高山火車,但是慘案又發生了,網路上查詢到的資料有誤,我們需要在麥道爾等1小時才有車。


但是上帝關了這扇窗,馬上又開了一扇窗給我們,麥道爾火車站這時飄起了陣陣雪花,哦~下雪耶!我想不論是第幾次遇見下雪,心情還是一樣興奮得很。








*麥道爾Myrdal→弗朗Flåm(高山火車) 
登高小火車在山裡穿梭,眼前盡是山谷、溪流、房舍及山坡形成的自然美景,但是景色不停的左右互換,我們也跟著搖頭晃腦的左看右看,真是忙碌。行經Kjosfossen的Kjos瀑布時,有5分鐘的時間讓乘客下車觀賞瀑布,此時山谷裡響起傳統音樂,身穿藍色服裝的金髮美女在遠處配合著音樂表演,她突然出現也突然消失,剎那間又從另一方出現,應該是同時有2位身穿同樣服裝的表演者。Kjos瀑布的水量很大,激起的水花灑在觀景台上的人們身上,彷彿是天空正下著一場忽大忽小的雨,大家不顧是否被淋溼,努力捕捉這一刻的感動。5分鐘很快就到了,火車發出鈴聲,乘客們像是被牧羊犬追趕的羊群,趕緊乖乖的跳上火車,繼續後面的旅程。




弗朗是個美麗的城鎮,在這裡可以看到很多的旅行團及東方臉孔,因為阿陸仔很多,隨處都可以聽到有人用中文交談。













午餐時間到了,在弗朗買了NTD200以上的熱狗,原來挪威的物價比起冰島是有過之而無不及,還好前天和Fang組了美食步兵團,啃了比較便宜的12”pizza。


*弗朗Flåm→古德凡根Gudvangen(渡輪) 
弗朗的港邊停了一艘維多莉亞郵輪,搭乘那麼大艘的船應該不會暈船了吧!不過為了以防萬一,我早在一個半小時前先吞下暈船藥,以練就金剛不壞之身,任船怎麼搖晃都可以,結果我們要搭的不是右邊的維多莉亞,而是左邊的渡輪,好佳在暈船藥吐得早,不然可要勢在必吐了。


渡輪起動了,我們走到最高的甲板上,任由風吹日曬雨淋,船後尾隨著一群海鷗,只要乘客拿出麵包要餵食,馬上吸引大批的海鷗聚集,但是峽彎裡強勁的海風,讓海鷗總是要左擺右晃的控制方向才能順利吃到麵包,Tracy也貢獻出珍貴的蘇打餅乾。


日本阿媽你是來亂的嗎?拿出半根的香蕉要海鷗怎麼吃啊?


一位挪威雜誌的女記者主動過來表示想幫我們這4枚拍照並放在雜誌上,歐買尬,我和Tracy在義大利時,沒頭沒腦被拉去做現在採訪,現在是4個人全要上挪威雜誌了,這樣應該勉強可以算是為國爭光,揚名海外了吧!女記者特別喜歡Fang戴著冰島國旗帽的模樣,特別為Fang拍了幾張特寫,早知道應該要自備台灣國旗帽,應該也會很炫!我們還做了搞笑的及跳躍的動作,大家都好開心,我想女記者一定覺得台灣的女生真的是超可愛的,真希望早一點看到她寄來的照片及文章啊!


遊峽灣花了約2小時,天氣時好時壞,氣溫很低,但是可以看到大山大水的壯麗景緻、從山上傾洩而下的瀑布、遺世獨立的迷你村莊及划著獨木舟的遊客,然而這些都不及接觸到的人所帶給我們的感受,或許遇到大晴天時,眼前的景色應該更能吸引我的目光吧!






*古德凡根Gudvangen→沃斯Voss(巴士) 
接著搭乘景觀巴士在僅容一輛車可以通行的山路上緩緩行駛,隨著13處的髮夾彎,巴士愈登愈高,好像隨時可能會翻落山谷,驚險之餘,可以俯視史塔罕峽谷(Stalheimskleiva)的風光及澎湃的瀑布。






我吃的暈船藥有一天效用,反正不會暈車,所以卯起來在巴士上寫日誌,女記者也在這班巴士上,巴士行進的同時,她在車內不斷的移動位置以便拍攝美麗的景物,她發現我低著頭在刻鋼板,特地徵求我的同意拍下日誌手寫稿,吼~~~我的文筆這麼差,字又像鬼畫符,要被放在雜誌上的一角內,希望看得懂中文的人沒幾個啊@@” 

險峻的山路只有前面一小段,所以巴士行駛到平穩的路面沒多久,其他3名隊員陸續陣亡,而我則靠著寫日誌生存下來。

*沃斯Voss→卑爾根Bergen(火車) 
原本想在Voss鎮上逛逛,不過時間有些晚,我們最後決定直接殺回卑爾根,而我終究沒有敵過睡魔的誘惑,在火車上陣亡了,貴貴的挪威縮影行程被我睡掉了一小段,實在是太浪費了 ><” 

今天晚上的晚餐十分值得紀念,因為大部份的隊員已經受不了每天不停的吃吐司及麵包,加上吃不起一套NTD500的麥當勞,所以我們到超市買了豬排,回去YH投幣煮大餐啦~豬排吃在嘴裡,實在是感動內! 


創作者介紹

當我們同在一起

WhenWeTogether 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()