拍到了夕陽,下個目標是看夜景,很快的2名隊員陣亡,AM1:30我和Miki再次出動,點點的燈火點綴在湖邊,天空仍然有美麗的雲彩,就像是同時欣賞夕陽與夜景似的。




隨著時間流逝,天空中的霞雲緩緩增加,於是2名瘋子決定再進階看日出,我們一邊看著相機裡這幾天所拍攝的照片,一邊等待太陽升起,凌晨的氣溫很低,Miki凍得不停流鼻水,我也是直打哆嗦。天色漸漸變亮,連鳥兒也起床鳴叫了,最後我們還是只支撐到AM3:00,然後帶著一絲遺憾,爬進溫暖的被窩裡補眠去。

今天AM7:00要離開卑爾根了,剛好是YH餐廳開放的時間,門一開,我立刻衝到餐廳裡給鬍子老爹一個大大的擁抱,告訴他我會想念他,另外還應其他隊員的要求,請鬍子老爹賞賜我們幾個奶油,以便今天下午健行時可以塗在午餐的吐司上,鬍子老爹很爽快的讓我自己拿取,真的感恩啦~雖然吃不到YH的早餐,但可以提前一天向櫃枱人員登記,請他們準備早餐包,離開時可以順手帶走,裡面總共有5片塗了厚厚奶油的吐司,中間夾著火腿及乳酪,份量十足,還附了一瓶柳橙汁,但對於出門在外不吃奶製品的我,這樣的早餐完全吃不下,早知道應該請鬍子老爹讓我帶一個有黃瓜、蕃茄及火腿或著是塗著香甜果醬的三明治啊~ ><” 


出了史塔萬格機場先詢問機場巴士司機搭乘的費用,原則上是一人75元,但是我們4人搭乘,一人算60元,那A安內,搭巴士還可以講價錢的哦?還是有推出特惠活動?這個司機也是超好心的,居然願意載我們直接到今天入住的Stavanger B&B,只見那麼大台的巴士在小巷裡鑽來鑽去,開車技術真是好的沒話說,一下車馬上又有民宿闆的熱情接待,吼~~~實在是太讚了!民宿老闆像是美式的紳士,說話風趣,表情豐富,對於中國的歷史很感興趣,也清楚台灣的政治經濟狀況。我們來到這裡住宿,主要是為了到聖壇岩(Prekestolen)健行,民宿主人很仔細的為我們介紹史塔萬格的旅遊資訊,並建議今天先走史塔萬格市區,明天天氣比較適合到聖壇岩健行,但礙於明天Miki一早要單飛前往奧斯陸(Oslo),所以今天前往聖壇岩是勢在必行。

搭乘了渡輪及巴士,我們來到Preikestolen YH,天氣比我們想像中好很多,健行需要3-4小時,一定要記得在YH上完廁所,不然半路可能要找地方躲起來上了哦!前來健行的人很多,有全家大小、有老夫老妻、有青年朋友、有爸爸揹小孩,還有台灣來的3個腳殘人士及本世紀最勇健的孕婦。拿著Tracy扛了N天的登山杖,戴好護膝,有了昨天卑爾根健行的暖身,還有一條根徹夜疏通筋骨,雖然一路上都是碎石子、亂石及巨石,幾乎是一路石到底,每人個都像是棋盤裡的跳棋,在石頭上跳來跳去的,我個人覺得走起來還好,哭坡也沒想像中的困難,還不到真的想哭的階段,反而比較常擔心會一個閃神沒踩穩而滾下山去。
















走了1.5小時終於到達聖壇岩了,很多人直接趴在604公尺高的懸崖邊,向下俯視林賽峽灣(Lysefjord)。




而我站在聖壇岩上,心情有些緊張,只要稍微靠近崖邊,腎上腺素立刻激增,心裡的恐懼指數也直線升高,但是沒靠近崖邊又沒意思,所以坐在崖邊稍微凸起的地方,背著峽灣,一邊吃午餐,一邊看著在聖壇岩上休息的人們。


趴在聖壇岩上俯視峽灣到底是什麼滋味呢?其實我並不打算嚐試,因為從高處往下看總讓人有一股要被吸進去的感覺,很害怕自己一不小心就掉下去,但是這麼崎嶇的路都走過來了,在最關鍵的時刻卻無法戰勝內心的恐懼,這樣行嗎?所以就卯起來拚啦!事實證明,想像中的恐懼最恐怖,俯看這個世界原來一點也不困難,雖然有604公尺高,不過趴著往下看並沒有害怕的感覺,於是這趟旅程的高潮,在拍下紀念性照片的同時,終於達到最高潮。




在一片歡樂的氣氛中,我們準備退場換別人當趴趴熊了,Fang原本蹲著要站起來,因為5個月大的肚子導致起身時重心不穩,在毫無預警下,整個人當場往前撲倒了,歐~買~尬!在場的人無不驚呼,還好Fang是往內撲倒,如果換個方向,就要掉到峽灣裡了,要是大家知道她是孕婦,很多人可能都要心臟病發了,我想這就是所謂的「高潮跌起」吧!Fang及時用手撐住了身體,只有手掌有點擦傷,大腿肌肉些微疼痛,其他地方都沒有問題,真是阿彌陀佛,如果生下來的寶寶身上有胎記,那一定是聖壇岩賜的。 

為了幫Fang的小朋友收驚,今天晚上也要吃大餐囉~走進民宿老闆特別推薦的餐廳,大家各自點自己想吃的東西,但是東西真的是貴到爆,令人有種心在淌血的感覺 ><"


匆匆買了晚餐儘緊回到B&B,趕上PM9:00的Tea Time,很難想像下午茶是在晚上9點,不過這麼一來,晚餐就有免費的飯後甜點及飲料,真的是太棒了,如果一塊鬆餅還不夠,還可以向美麗的服務人員續餅哦!




用餐的時候,個子嬌小的Eric主動過來和我們聊天,他是法國人,在史塔萬格當講師,教導要去巴基斯坦的人要注意什麼事情,他對於亞洲及兩岸政治經濟十分關心,我發現在史塔萬格生活的人十分有國際觀,想當初N年前我們遇過連台灣這個國名都沒聽過的人,但是Eric卻連7月份兩岸直航都清清楚楚呢!B&B的櫃枱前,有提供電腦免費上網查詢旅遊資訊,Eric還特別上網和我們分享全家福照片,因為虔誠的宗教信仰,他們夫妻原本打算要生7個小孩,但只生了5個,不過也是很厲害,跟Fang和Tracy家是同等級的增產報國哦~

創作者介紹

當我們同在一起

WhenWeTogether 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()