每次搭國光號經過忠孝東路時,若是沒陷入昏睡、沒兩眼煥散腦袋放空,我常會注意到分隔島放置的宣傳旗幟,當普普教父─安迪.沃荷世界巡迴展的旗幟出現時,安迪沃荷對我而言是個陌生的名字,但如果他是色彩搶眼的普普風瑪麗蓮夢露的作者,我會從嘴裡吐出個高八度的「哦~~~~~」,剛好仙姑有2張巡迴展貴賓券,好久沒看展覽的我受惠在3/25晚上去當免費的貴賓囉~

IMG_8944.jpg 

 

沒想到貴賓還真多啊!現場準備的座位不夠,臨時趕緊加了座椅,但因為場地太小還是有些人沒位子坐,例如我和張仙姑就是。貴賓之夜由台北市副市長做開場,我不太記得副市長說了什麼,因為當時正忙著感動,沒想到主辦單位這麼用心,特別用了投影機讓站在台上致詞的貴賓臉上添加許多顏色跟展覽主題呼應,實在是太有普普fu了 XD。何謂貴賓?除了免費入場,還有伴遊的導覽員全程精采解說,我們2號團由一位任職於故宮的資深美少女帶著,從安迪50-80年代的作品中,窺探他的內心世界與人生。

IMG_8961.jpg  

 

安迪出生在一個貧窮的家庭,約20歲到紐約發展,在應徵第一份工作時,他帶著自己的作品到雜誌社,沒想到有一隻小強從作品集中跑出來逛大街,想必當時的面試官臉上一定出現很多斜線,在安迪的自傳中寫到,他認為是因為自己窮到快被阿飄抓走,面試官可憐他所以才被錄用,但實際上是安迪才華洋溢的原故,之後他也陸續獲得了許多獎項。安迪早期採用塗印技巧,並且親力親為的創作,內容著重於人物、水果、花朵和鞋子,接著安迪改採絹印平版製作,成立工廠快速的大量生產作品,顛覆人們對藝術品的定義,打破傳統藝術精神,而作品內容多融入日常生活用品、重大事件和人物相關,創作與社會脈動息息相關,使得藝術與商業結合。當時有許多慕名的年輕人到工廠做義工,然而在迅速累積財富的同時,這群義工們卻沒有得到任何回饋,於是安迪得了吸血鬼的稱號。60年代後期安迪遭到槍擊,從這個階段的作品中可以看到槍擊事件對安迪的影響,原本開放的工廠,也因為槍擊事件不再對外開放參觀。到了70年代,安迪在作品中加入更多不同的元素,例如鑽石粉系列(非本次展覽作品),也有專為日本人胃口設計的菊花系列(非本次展覽作品),然而晚期時安迪創作的方式卻回歸於古典藝術,一切似乎又回到了原點,在這個時期的作品有仿孟克畫作孟克的原著),安迪因此被挪威政府控告,官司結果不得而知。由於槍擊事件在醫院躺了3個月,安迪不喜歡看醫生,甚至穿防彈背心,又為避免新聞媒體追逐,於是匿名入院做膽囊手術,但在陰錯陽差之下,卻因術後使用盤尼西林過敏而與世長辭。

 

這次展覽約有122件作品,以下是資深美少女有特別介紹的部份......

黃金書
是安迪早期的作品,因為邊框以金泊包裝所以叫黃金書,以塗印的技巧及簡約的線條構圖,塗印類似我們寫書法時,墨汁常會暈染到萱紙下的那張墊背的,因此作品中的線條總是斷斷續續。


安迪在某處看到一張花卉的照片,在剪剪貼貼後大量印刷,再為每一張作品加上不同的色彩,所以每張看起來都一樣卻又都不一樣。安迪的某次展覽即將「花」的壁紙貼滿整個會場,請來地下絲絨樂團表演,並供應雞尾酒,來看展覽的人卻都二丈金剛摸不著頭緒,完全看不到展出的作品,彷彿是一場成功的party與失敗的展覽,引起極大的爭議。而「花」因類似著作權的問題,讓安迪吃上官司,最後以庭外和解。這是仙姑最喜歡的作品。

康寶濃湯
安迪曾以50元美金請同是藝術家的餐廳老闆娘給予一些靈感,老闆娘說用大家熟悉而且喜歡的事物就對了,於是美國家庭必備的「康寶濃湯」出現了,安迪展出康寶濃湯時,展現數大便是美,看起來都一樣的罐頭,實際上卻各自有獨特不同的地方,當時除了安迪,應該沒有人能想到一脫拉庫的罐頭也能躍升成為藝術的主角吧!另外還衍生出康寶濃湯紙袋康寶濃湯洋裝(乍看之下,我個人覺得像炒菜用的圍裙 XD)、康寶濃湯紙箱(現場那只有點破舊的紙箱因為安迪的簽名已成為價值不斐的藝術品)及康寶濃湯存錢筒,這也安迪最著名的系列作品。


據資深美少女說這是大頭照的前身,因為當時不會有藝術家把動物的頭畫得那麼大。

可口可樂
美國人民喝的可口可樂和美國總統喝的可口可樂味道都是一樣的,象徵著藝術已不再專屬於金字塔頂端的人。

電椅
當時因某監獄發生暴動,造成人員死傷,於是社會開始討論是否該廢除死刑。展出的電椅其中一張是粉黃色的,粉得很舒服,但主題卻是一張美國死刑犯專用的電椅,我覺得還蠻突兀的。

列寧
在單純的紅色背景中,只出現列寧的頭像及手,這是模仿孟克自畫像的方法。我個人覺得紅色跟列寧真的很搭。

毛澤東
美國總統當時對中國進行歷史性訪問,因此安迪以毛澤東做為創作主題,前幾年香港房地產大亨以天價1.3億港幣標下巨幅毛澤東作品。

瑪麗蓮夢露
安迪的層疊技巧,讓我們從作品的側邊過去時,展現出立體感。

米克傑格
這個系列的作品安迪以拼貼並加上素描線條的方式來展現,不同以往的,每一張表情與頭的方向都不一樣,表現出搖滾樂手米克傑格的動感,對我來說每個圖案一樣只有顏色不同是有些單調,因為這份動感讓米克傑格成為我最喜歡的作品。

麗莎明妮莉
麗莎是安迪的好朋友,她當時正面對嗑藥與婚姻問題,難怪麗莎的表情帶著茫然,我也很喜歡白底的麗莎,就像是一個很時髦的LOGO。

貓王
貓王沒有出過國,沒有開過演唱會,但卻風靡全球。左邊代表著螢幕上的貓王,右邊的貓王臉型則是與槍殺安迪的女性臉型的混合體。

紳士與淑女
本系列展出4幅作品,看起來是3個女人與1個男人,但實際上畫中的主角是隨意在街上找的非籍美國人男扮女裝而成,安迪想要表達的是,他並不只是為名人畫肖像,另外還表現了他的性向,是的!安迪是同性戀,他有很多的伴侶,也有老婆「三機」---相機、錄音機與錄影機。

維蘇威火山
安迪花了1整天的時間,用相機不斷記錄維蘇威火山的變化後進行創作,這幅作品我也很喜歡,有版畫的感覺。

太空水果
安迪槍下逃生後,開始著重養生,創作出太空水果系列。

「自畫像」:這是安迪的側臉,因為安迪對自己的外貌沒有自信,所以在30歲前已開始進行整容,這張作品應該是整容後的樣子,在清楚的輪廓外有一大部份留白,表示我們只能看到安迪的表面卻無法真正了解他的內心世界與想法,Sorry,我找不到這幅作品的照片,殘念......

迷彩
資深美少女並沒有介紹到迷彩,而展出的迷彩只有一幅,讓我很沒有fu啊.....

 

安迪除了是畫家,同時他從事唱片製作、雜誌發行(一週刊始祖)、電視節目製作(安迪沃荷的15分鐘)、電影製作(沒有劇情的連拍一個人睡覺N小時的狀態或連拍帝國大廈N小時的變化)及平面設計。

香蕉:這是安迪為地下絲絨樂團設計的唱片封面,右上角寫著「Peel slowly and see.」(慢慢剝開將可以看到..... ),極具挑逗的圖像與詞句引發人們的好奇心,誰說唱片封面一定要跟內容相關呢?據資深美少女說,安迪另外一個香蕉設計是打開之後可以看到男性的小象哦~

牛仔褲:當時大家流行穿牛仔褲,安迪也很喜歡牛仔褲,於是幫滾石設計了這款唱片封面,其中的拉鏈是真的可以上下拉動的,看了還真想拉下來看看裡面有什麼東西,這是仙姑最感興趣的作品了。

 

安迪的一生都是話題人物,他懂得善用人性並運用各種媒體的力量自我推銷,他年輕到紐約發展時只有2千元,但悄然離世時卻擁有7.4億的身價,安迪很聰明的在生前立下遺囑,要在死後成立基金會,所以他的財富至今仍不斷累積(雖然他自己花不到,但我想他的意思大概是說我死了世人也別想忘記我吧!),在2007年的拍賣藝術市場,安迪作品的拍賣金額以4.2億打敗蟬連十年的冠軍畢卡索3.19億,雖然說錢有點俗氣,但是從安迪$$的系列作品不難看出安迪對財富的嚮往,此外當面值2元的獨立宣言美元即將絶版時,他收集該版的鈔票並簽下大名,就能以高價賣出,這不僅僅因為他是個名人,也是因為他說這是藝術,那就是藝術的霸氣展現。安迪除了擁有具現化的創意與創造話題外,能生在一個對的時代也是成就他的重點。

 

隨著資深美少女的解說,時間咻~的一下就過去了,當導覽結束,我還特地回頭逛了一圈並把資深美少女說的重點記下來,我發現居然有小白大喇喇的拿著手機在拍照,我還聽到小白友人說,趁著這個難得的機會多拍點 ~_~",看來台灣人的素質還不太夠啊~做為一個有水準的觀眾,我花了很多精神在網路尋找圖片和大家一起分享(請不要客氣用力把桃紅色的連結按下去,本姑娘可是花了2天的時間找內!!沒按就對不起我了哦~XD ),不過當時我有送給小白2顆衛生眼就是了(唉喲~忍不住咩!XD)。最後來到禮品戰區,雖然琳瑯滿目卻都不便宜,基於疼惜小朋友的立場,我停留不到3分鐘就離場了,但是在出口處我還是把相機掏出來朝著禮品區的方向拍了一張經濟復甦景象,結果被工作人員嗶嗶舉黃牌了,啊.....難不成我也是小白一隻嗎? T.T

IMG_8962.jpg  

 

台灣是巡迴展在亞洲的第一站,展覽只到3/29,如果有興趣的朋友請務必把握本週末的最後機會,到中正紀念堂的中正藝廊來一場與普普教父安迪沃荷的約會,記得要像我一樣,從頭到尾巴著導覽人員才知道到底去看了什麼碗糕哦!(呼~終於寫完了,唸書要是有這麼認真就好了Orz...... )

warholizer6518162.jpg

創作者介紹

當我們同在一起

WhenWeTogether 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 玄米
  • 嘿~手不酸喔..真的很多字也.這位藝術家.雖然我本人對他的名子和生平都沒研究.但是他的作品還蠻常被看到的.有天份有角度就是會有新想法.我ㄚ~~唉頭腦有點想睡了!
  • 嗚~~嗚....玄米~~~(淚奔中)
    你怎麼會這麼棒場啦!
    害我超感動的...(哭得一把鼻涕一把眼淚)
    你趕快來讓我狠狠抱一下啦!!

    WhenWeTogether 於 2009/03/28 15:51 回覆

  • 玄米
  • 阿~哈哈哈 阿~哈哈哈~
    要抱嗎?!帶九妹來呀~~(哼~臭屁中勿擾)你感動啥?我只不過是...一介莽女+草民=失業很久了.看部落格才是我活下去的力量.每天的開心時間.嗚呼~
  • 你...你...你(食指用力指指指...) 你明明就只有想抱九妹吧?!
    不過現在不是抱九妹的好季節,
    連風輕輕一吹, 他身上的毛就如雪花般散落到很恐怖的境界...Orz
    家裡的地板就像西部電影中不時有一團一團的草球滾來滾去一樣, 掃都掃不完柳~

    唉喲~ 雖然很開心有像你這麼棒場的觀眾, 但還是希望你能早日找到工作!
    找到工作時要告訴我, 九妹準備一個小禮物送你啦~
    玄米加油~ 一定要積極哦!

    WhenWeTogether 於 2009/03/30 09:35 回覆

找更多相關文章與討論