IMG_6753.jpg

 

03/30 台北→日本京都

03/31 東本願寺→祇園→北野天滿宮→京都御所

 

今年年初,F同學匆匆決定要到日本京都自助賞櫻,由於太晚開始準備,一直卡不到漂亮的時間出發,不過李老闆終於願意一起在國外自助勝於一切,所以飛機時間和價格不是那麼漂亮倒也沒關係,但就在準備得差不多的時候,311大地震震撼了全日本,各地災情慘重,核能危機更是全球關心的焦點,輻射問題可不是開玩笑的,李老闆那~~~麼~~~怕屎,加上老父老母擔心不已,因此這一震也把李老闆給震走了 T.T

 

我不是不怕屎,一樣擔心輻射問題,但我願意相信實際狀況和台灣新聞報導內容有差距,於是每天在網路上監看關西輻射值,加上許多熱心的背包客、善心人士和居住在日本的華人不斷提供關西最新狀況,這的確讓人安心許多,也因為很多人取消到日本旅遊,讓原本需要到東京轉機的我們,最後得以改成直飛關西的飛機,結論是......,像李老闆這樣有疑慮的人去了日本不會玩得盡興,像我這種找不到理由不去日本的人沒去追櫻太可惜,我們知道不能強迫對方,重點是根本強迫不來,於是因為了解而分開,在彼此拋棄後,我踏上了為期13天,而且已經笑想N年的斷腿追櫻之旅......

 

P.S

從標題來看,應該可以感受到我的怨念很深吧.......,所以!因為李老闆沒一起去日本,導致我沒認真在拍照和記憶,很難寫出什麼鳥來,啊......反正人是李老闆殺的,寫得不好、不精采、照片太少全部都是李老闆害的!!!!

 

---------------------------------------------------我是分隔線---------------------------------------------------

 

3/30

F同學訂的住宿是憩之家,但實際上我們住在旅館悠裡,我很喜歡這樣的特色民宿,之前到九州及北海道都是跟團住飯店,這次終於能夠體驗到小而巧的民宿了,非常有趣的,當床舖好之後,已經沒什麼空間可以放置行李箱,更何況要把箱裡的東西掏出來使用,所以整個房間簡直亂到一個極致,用房子遭小偷還不足以形容那付光景,F同學已經有到京都自助的經驗,所以在辦理Check in的時候,已經請服務人員「不要」進來整理房間,免得嚇到中風口吐白沫。

 

最令我印象深刻的還是那間小到不行的便所,對於一個超喜歡待在便所裡殺時間的怪咖,無敵小間的便所真的造成不小困擾,當上小號時,噓嚧聲被外面N個人聽得一清二楚,當上大號時,黃金戰士前仆後繼的跳水噗通聲在房間裡聲聲迴響,吼~~~~~~這樣本姑娘會害羞內!而且便所的拉門沒辦法上鎖,當光著身子洗澡或在任何一個關鍵時刻,都極可能會有一個2歲多的小惡魔,毫不猶豫地把拉門推開,還用天直無邪的笑容和眼神看著你,吼~~~~~要是身材姣好到讓便所外面的人噴鼻血,老娘!!!!咳咳!!......一句話!阿~姨~隨便你開門啦~~但事情就不是這樣咩!我想,便所外面的那些人如果不小心看到不該看的,要嘛瞎掉要嘛變成石頭吧!噗~

 

04/01

秉持著出國要過著老人家的生活作息,早上不到七點我已經躡手躡腳出門探險,在空氣清新而且人不多的清晨外出,感覺真的很棒,而且在小巷子裡發現一枚日幣,雖然只有十円,但也是很幸運啊!不過,路邊的野花不要採,路邊的錢也不能隨便撿,嗯......正確來說是負責撿錢的人不在!我在外面會撿石頭、松果、楓葉,但是錢的話八成不會撿,為了讓自己留條活路以免自打嘴巴,所以說是八成 XDDDD,那也許是老天爺送來的偏財,但有可能會發生麻煩事,那我就乾脆不要撿,但是李老闆的想法不一樣,他認為如果撿到的不是屬於你的錢,那麼老天爺會從別的地方讓你破財,因此他不會有什麼顧忌,先撿了再說,其實這樣的說法似乎也有點道理,不過魔高一尺道高一丈,如果別人撿錢拿來花在你身上不是更好 XDDDDDD,所以我拍張照,這枚硬幣留給下一個幸運的人撿吧!

IMG_6634.jpg

 

東本願寺臨近京都車站,我想幾乎每個來京都的人應該都會進來走一走,裡面的御影堂供奉淨土真宗創教人「親鸞上人」,今年剛好是親鷥聖人750回御影忌,想必會舉辦一些大型的活動。我非常喜歡這樣的手繪圖。

IMG_6646.jpg

 

從寺內的一些小地方可以發現,東本願寺其實算是華麗精緻的寺廟,處處可以看到貴氣的牡丹花。

IMG_6641.jpg

 

IMG_6655.jpg

 

IMG_6669.jpg

 

IMG_6661.jpg

 

IMG_6675.jpg

 

在這雄偉壯麗的廟宇面前,我不得不發出陣陣的驚嘆聲,美哉美哉,但實際上,我到東本願寺最主要的原因是......上.廁.所。沒錯!我特別在空氣清新而且人不多的清晨來東本願寺上廁所,這裡的廁所空間又大又乾淨,早上沒有人跟你搶可以免緊張輕鬆上,西式日式廁所還任君挑選,哇~~~~真是令我通體舒暢的救星啊!我流著兩行清淚在內心暗自感恩,絕對不會忘記東本願寺的恩澤!後來在網路上發現,台灣曾經也有東本願寺的分院-東本願寺台北別院,原址在現在西門町的獅子林,這實在是太妙了!

 

結束了清晨探險和大家會合之後,先到京都車站2樓旅遊中心購買每張500円的任你行一日公車票,在京都搭公車單趟是220円,除了往嵐山、修學院或高雄需要補差額外,其他地方只要當日搭公車超過2趟,使用一日公車票比較划算,旅遊中心裡還可以索取詳細的公車路線圖哦!

 IMG_7711.jpg  

 

我們先到祇園附近尋找櫻花,看!!!!~吶!啊花咧?每棵櫻樹上都只有蓄勢待發的花苞柳  T.T

IMG_6683.jpg

 

一開始就出師不捷,那用吃來彌補吧!F同學對於「吃」特別執著,想去的景點不一定會全都插到旗子,但是好吃的東西F同學是不會輕易放過的。祇園的天富良 天周頗負盛名,中午時段有4種平價套餐,晚上則只有5000円的高級料理,所以當然是中午來用餐的CP值比較高囉~雖然到天周時已過了用餐時間,不過還是座無虛席,需要排隊等待。

IMG_6688.jpg

 

進場後我和L同學坐在吧枱,可以看到師傅料理的過程:精心油炸之後將油稍微瀝乾,然後將炸物沾上特製的醬油豪邁地放在白飯上。

IMG_6692.jpg

 

將將將將~~穴子天丼登場!鳴鳴鳴......看到滿滿的炸饅魚我都想哭了,不是因為感動,而是炸物實在太多了,我平常的飲食習慣是菜多肉少,也比較清淡,來吃炸物實屬花錢找罪受,但總是要來吃看看咩!天周的醬油真的好香,拌在白飯上很有古早味的Fu,炸饅魚也很好吃,只是吃了1.5片之後,胃開始有點翻騰的感覺 @@",只好猛加山椒粉企圖掩蓋油膩的感覺,這餐吃下來,最受我親睞是那杯有煙燻烏梅味的茶......。飯後立刻服下2顆表飛鳴萬靈丹,吃晚餐的時候就可以重生了!

IMG_6693.jpg

 

接著我們走到祇園白川通,哇哈哈哈哈!皇天不負苦心人,我們終於賞到花了,所謂花嬌人也會跟著美,大家卯起來殺記憶卡,拍個不停!

IMG_6695.jpg

 

IMG_6703.jpg

 

IMG_6706.jpg

 

IMG_6707.jpg

 

但是......說實話,我覺得柳樹更吸引人柳,綠得好搶眼,尤其是柳樹隨風輕輕搖曳的時候,時間的流逝好像也變得緩慢,唉喲!我到底是來賞櫻花還是看柳樹的啦 XDDDD..... 

 IMG_6694.jpg

 

PICT5027.jpg

 

北野天滿宮供奉的是「學問之神」菅原道真,就像台灣的文昌廟一樣,可以到這裡祈求學業進步、金榜提名,而且固定每月25日有市集,可惜我們遇不上 ><"

IMG_6752.jpg

 

從大鳥居進來之後,在表參道的兩旁有許多各式各樣奉納的常夜燈,宮內還有很多不同姿態的銅牛,有的身上綁了布條,有的角上做了裝飾,全被來參拜的民眾摸得金光閃閃,我站在旁邊其實也想摸銅牛長智慧,後來忍住了,因為我要是太聰明不就顯得李老闆笨了嗎?雖然現在也是這樣,但要是差距更大的話,李老闆這輩子可能會抬不起頭,知足常樂啊!智慧讓給別人長好了 XDDDDD

IMG_6727.jpg

 

別的神社廟宇種櫻花,而北野天滿宮有名的是梅花,3月底遇不到梅花滿開,但仍然可以稍微感受到花開的氣勢,這裡種植梅花的種類及數量,可是比烏松崙多很多,由劉家昌作詞作曲的「梅花」頭一句就是「梅花梅花滿天下」,果然沒有錯啊!

IMG_6730.jpg

 

IMG_6746.jpg

 

IMG_6754.jpg

 

IMG_6759.jpg

 

參拜者絡繹不絕,大家排隊誠心祈福。

IMG_6735.jpg

 

連用來書寫繪馬的毛筆,也排排躺的很有氣氛~

IMG_6748.jpg

 

京都御所曾經是皇上的住所,想要參觀需要事先申請,而京都御苑則是御花園,可以隨意參訪。

 IMG_6764.jpg

 

在這裡我們看到這天裡最有氣勢的櫻花,要是再隔個幾天來看不就美到極點了嗎?日本真是得天獨厚,不管是梅花、櫻花、銀杏、楓紅、雪景,怎麼都那麼那麼美,去年集到北海道的雪景,今年追到櫻花,以後一定要找李老闆來收集梅花、銀杏和楓紅,李老闆在台灣躲輻射,順便多賺點鈔票以後來日本撒哦~

PICT5055.jpg

 

IMG_6774.jpg

 

PICT5037.jpg

 

PICT5031.jpg

 

PICT5039.jpg

 

PICT5070.jpg

 

PICT5053.jpg

 

PICT5054.jpg

 

PICT5043.jpg

 

PICT5057.jpg

 

這張的主角是「鳥」啦! XDDDDDD

IMG_6772.jpg

 

這時候的天氣早晚都還很冷,白天氣溫又會升高,衣服真的不好穿,尤其晚上我把所有的厚衣服穿在身上都還是冷得吱吱叫,也因為天氣的緣故,今年的櫻花比較晚開,以致我們這時候看到的櫻花都只有單棵獨秀,如果請了那麼多天假來日本還看不到櫻花滿開和櫻吹雪,心情鐵定像這家咖啡舍的名字,連聲4幹!!這個畫面還真是妙極了 XDDDD。我在內心暗自祈禱,拜託老天爺多給些好天氣,只要氣溫上升,櫻花盛開的日子就不遠了~

IMG_6785.jpg

 

P.S 這篇寫完的心得是.....首發總是會寫得比較努力,我可是虎頭蛇尾的代表啊 XDDDDD

      請待續......

 

 

 

 

 

                                              

WhenWeTogether 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()