IMG_6806.jpg

 

04/01 西本願寺→伏見稻荷大社→東丸神社

 

前一天清晨參觀了東本願寺,這天改變探險的方向,結果找到了西本願寺,和東本願寺比較起來,西本願寺年代較為久遠,顯得樸實許多,哇~~~~原來在京都隨便踩也能踩到世界文化遺產耶 ^0^

IMG_6801.jpg

 

IMG_6788.jpg  

 

IMG_6800.jpg

 

看到這個梵鐘的造型是不是覺得有點眼熟呢?它讓我想起蜘蛛人1裡的綠惡魔 @@"

IMG_6793.jpg

 

早上7點多雖然比較清淨,但能參觀的地方就少了,尤其裡面的百華園不得其門而入,不知道是時間太早沒開放,還是原本就不能隨意進入,於是唯一能引起我目光的只有光禿禿的巨大銀杏樹了,想必長滿葉子的時候一定非常美麗。

IMG_6789.jpg

 

在台灣同樣也有西本願寺台北別院,李老闆常載著我從殘蹟經過,我還嚷著要帶九妹去拍照呢!

IMG_6791.jpg

 

IMG_6797.jpg

 

在西本願寺上了廁所之後,我開始很想念東本願寺,於是又走到東本願寺,為了親鷥聖人750回御影忌,東本願寺已經開始進行行前布置了。

IMG_6803.jpg

 

IMG_6804.jpg

 

這天我們離開這小而巧的旅館悠,在與C同學和T同學會合之後,先前往要入住的CMM傳統町屋放置行李。

IMG_6811.jpg

 

IMG_6817.jpg

 

說到這間町屋,請容我以嚴肅的口吻來說明一下。在網上搜尋和我們接洽的王先生可以找到一些正面與負面的評價,F同學考慮到這次出遊是扶老攜幼,並且配合F爸的飲食習慣,才決定要訂CMM傳統町屋,先不管王先生先前和我們聯繫時,說話反覆,用字讉詞讓人感覺不太舒服,根據前一晚C同學和T同學先入住的心得,王先生說過從地鐵站走到町屋約3分鐘,但依推算步行至少要20分鐘以上,為什麼是用推算的呢?因為她們當天是跟王先生從地鐵站一起搭小黃到町屋,光是搭小黃的時間就不只3分鐘了;王先生也說過從公車站到町屋很近,但依我實際計時,若以正常速度走王先生所告知的路線,則需要20分鐘,由此可知,王先生對於「很近」的標準和我們不一樣。

 

經過多次清點之後,我們發現真的少了一條棉被,趕快請王先生補送一條棉被過來,但需要配合他的時間,於是約了晚上九點,當天晚上為了赴這個約,我們老弱殘兵組的幾個還特地搭小黄回來等,結果居然是音訊全無,連個人影也沒有。

 

王先生提供了無線網卡給我們,但是不管怎麼試都沒辦法使用,連對電腦軟硬體很熟悉的F同學也無法搞定,為了了解京都各景點的開花狀況及其他住宿的訂房進度,上網對我們來說十分重要,但王先生認為是我們不會設定,除非支付他到町屋的車資才願意過來幫忙決定問題,累積了許多不滿之後,F同學在此時一整個火冒三丈大發飆,王先生也很妙,乾脆來個相應不理,不接我們的電話。經過實際測試後,發現是在公寓裡的訊號太弱才無法上網,導致日後的小王爺護衛大隊的女強人們每天輪流揹著一台筆電到處跑,在公車上、電車上、咖啡店,甚至蹲在路邊或公車站牌旁上網查資料和回覆信件,而想在公寓上網則需要把大門敞開,坐在門口才有穩定的訊號,如果遇到天氣不好則需要走出公寓外,甚至到巷子口才能上網,後來我都在清晨帶著筆電到附近的神社跟李老闆報平安、發美櫻照的閃光彈,也曾經坐在巷子口的路邊上網,讓日本人對我行崇敬的注目禮。

 

一般在入住的時候,應該會對房客詳細介紹屋裡的軟硬體設備、使用方式及注意事項,但因為王先生只有簡潔說明,後來對我們造成不小的困擾,尤其是我們很難想像日本對於倒垃圾這件事的嚴謹程度,除了要分類之外,星期幾倒什麼樣的垃圾都有規定,而王先生只說觀光客隨便丟就可以了!我們在這裡住了7-8天,入住人數也不少,也會開伙煮飯,隨著時間的增加,垃圾量愈積愈多,每次我早起出門必定要觀察當天可不可以倒垃圾、倒得是回收資源還是家庭垃圾、要丟的垃圾可以放在哪裡,如果分類沒有確實做好,就算放對時間和地點,清潔人員也不會把你的垃圾收走!

 

這間町屋的環境其實很好,但王先生處理事情的態度實在讓人不敢恭維!不過也因為他,讓我留下了一堆美好的回憶,例如:

坐好久的車、走好久的路、冷個半屎才能回到町屋(當下覺得辛苦的事會成為日後難忘的回憶);

在各式各樣的地方上網(我最喜歡在早上沒人的神社裡一邊上網一邊曬太陽,超級有氣氛的哦 ^0^);

免費搭到舒適的小黃(受到F爸和F媽的恩澤才有這種難得的機會,吼~~~日本的小黃又穩又安靜內);

F同學抓狂大發飆(嚇得大家氣都不敢喘一聲,連針掉在地上都可以聽得一清二楚柳 XDDDDD,不過我差一點就噗滋笑出來,還好有忍住,不然可能會立刻被F家的人拖出去後院埋了)

 

雖然忍不住對王先生有一脫拉庫的抱怨,但是行程不能因為他而停止,於是我們繼續前往伏見稻荷大社開眼界。

IMG_6820.jpg

 

IMG_6823.jpg

 

PICT5089.jpg

 

寺院神社一般都以狛犬做為守護獸,而稻荷神社的使者是狐狸,以我這個不懂日文的人按字面來看,「稻荷」2字大概表示祈求的應該是和農業相關的事情,其實在日文中「稻荷」是狐狸的意思,而伏見稻荷大社的確可以祈求五穀豐收、生意興隆、財源廣進,就像是台灣的財神廟。這位很有霸氣的狐狸口裡啣的不知道是什麼,我直覺是刀之類的武器,其實是一把鑰匙。

IMG_6824.jpg

 

在伏見稻荷大社裡可以發現許多奉納的狐狸,祂們的表情和嘴裡啣的東西都不相同,我從一進門就覺得很奇怪,為什麼看不到啣稻穗的狐狸,後來終於被我找了,祂有很特別的尾巴,鬍鬚也有特色~

IMG_6861.jpg

 

IMG_6865.jpg

 

IMG_6862.jpg

 

在這裡,連繪馬也是狐狸的造型,每個誠心祈求的人畫的狐狸表情都不一樣,十分有趣~

IMG_6837.jpg

 

我在社務受付處流連,一直看不到想買的御朱印帳,心想先把神社走完一遍再回來詢問,於是脫離團體,像個普攏共似的往前一直走一直走,根本沒仔細看標示圖 @@"

IMG_6866.jpg

 

IMG_6836.jpg

 

哇~~~~千本鳥居真是壯觀啊!這搶眼的紅色隧道好像沒有盡頭似的在稻荷山裡不停往前延伸,我非常想將千本鳥居完封卻不知道終點在哪裡,只好卯起來加緊腳步快走,途中還有經過許多小祠堂及墓塚,如果當時在這條御山巡上沒有其他來參拜的人或者天色不夠亮的情況下, 應該會瀰漫著一股靈異的氣息吧!

IMG_6835.jpg

 

IMG_6834.jpg

 

IMG_6850.jpg

 

IMG_6858.jpg

 

新池旁邊的熊鷹社有小小的驚嚇到我,當時我忙著趕路,經過熊鷹社時稍微往裡面瞄了一下,只看見裡面插了很多白蠟蠋,蠋光在陰暗的神社裡舞動,吼吼~~~熊熊讓我有台灣民間故事的感覺,還好我娘有把我的膽生大一點,還不致於覺得恐怖。

IMG_6846.jpg

 

走到新池旁的「三ツ辻」時已經花了約30分鐘,在不知道終點還有多遠,走在我後面的同學們會不會已經等我等很久的情況下,只好牙一咬眼淚一含決定折返 T.T

IMG_6845.jpg

 

在藝伎回憶錄中,小千代熱烈地在千本鳥居中奔跑,許下要努力學習成為藝伎,再次與會長相遇的心願,沒想到我也在千本鳥居中跑得香汗淋漓,滿腦子只擔心同學們等太久會狂扁我一頓,根本沒有心情許下什麼驚天地泣鬼神的願望,小千代邊奔跑邊蛻成為美麗的小女人,我是邊跑邊喘,狼狽得瞬間老了好幾歲,吼~~~我只是跟她跑不同方向而已就差這麼多嗎? @@",但至少有一點相同,我和小千代都是邊跑邊笑耶,小千代是看見希望,而我不知道在爽什麼的就是一整個很開心很想笑啊 XDDDDD

IMG_6855.jpg

 

這天在伏見稻荷大社只看到一點點櫻花的蹤影,但是千本鳥居氣勢讓我留下深刻的印象,雖然沒有完封這條御山巡覺得有點遺憾,不過也留下了很美好的回憶呢!

PICT5073.jpg

 

 伏見稻荷大社旁邊還有一間獨立的東丸神社,「勉學向上.受驗合格」的字樣表示這裡可以求取考運,裡面掛了好多兔子的繪馬,祈福的千紙鶴也非常吸引人哦~

PICT5082.jpg

 

PICT5075.jpg

 

PICT5081.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

WhenWeTogether 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()