PICT5124.jpg

 

04/02 源光庵→金閣寺→銀閣寺→冰室神社→奈良公園→東大寺

 

和旅館悠比較起來,町屋的空間寬敝許多,很愛巴著馬桶的本倫終於不用再出門找廁所解放,實在是太感動了T.T,但是一個人早起面對家裡那麼多不想起床的屍體還能幹嘛呢?所以趁大家都還在床上滾時來趟小探險是一定要的啦!因為手上沒有町屋附近的地圖,完全不知道可以去哪裡,只能仰賴不是很準的第六感領路。從町屋出來之後的路都很小條,隨便亂走到大馬路之後為了方便記憶改挑人多的路走,慢慢地看著沿路上的房子、公園裡玩球的父子、等搭公車的婆婆、公車站牌的路線......,途中經過用圍欄隔起來的史蹟御土居,不少家販售絲線編繩,還經過一家松野醬油,建築物本身看起來很有古早味,因為太早還沒有營業,無緣進入參觀,後來才知道松野醬油是家老字號呢!以上都只用眼睛拍下來,沒有照片跟大家分享 @@"  

 

走到源光庵,哇~~~皇天不負勤勞腿,終於有個地方可以進去晃一晃了,庵裡超級安靜,也看不到其他人,讓我忍不住躡手躡腳起來,好像發出一點聲響都是大不敬似的 ~_~|||,可是我這個普攏共不知道源光庵可以看什麼,再加上往某個方面看過去能看到一堆墓碑,吼~~~要是被F同學知道我七早八早出來看墓碑,她大概會笑連胃裡的炸豬排都翻出來,所以只在源光庵裡晃個三下就離開了,出來之後還發現插了個大牌子寫了「血天井」,按字面翻譯心想這應該不是很妙的東西,小女子獨自一人外出還是安份守已為上!事後我補做了一些功課,源光庵的庭院很有名,是賞楓的好地方,本堂中有圓形的頓悟之窗及方形的迷惘之窗,各代表的圓通的禪意及生老病死四苦,而血天井則是以前死守伏見城的武士,因破城而切腹自殺,由於自殺人數太多且許久無人清理,以致滲入地板的血漬無法清除,後來伏見城被拆除,地板拆解後做為一些寺院的建材,於是在這些寺院中能看到當時所留下的血手腳印,稱之為「血天井」。

IMG_6873.jpg

 

IMG_6875.jpg

 

IMG_6876.jpg

 

到了光悅寺依舊是老問題一個,太早還沒開門 T.T,不過算算時間,我已經出門1個多小時,再不回去F同學可能就要報警了,於是立即原路折返,回程仔細看了一下這張很花的標示圖,原來我走的是鷹峯的若狹街道! 

IMG_6878.jpg

 

走著走著,妖獸哦!腦中的GPS當機惹 @@",明明已經快回到町屋,卻在附近的小路中鬼擋牆,怎麼走也走不回去,更慘的是我不會簡單的日文、不知道町屋地址、沒背F同學的手機號碼、身上也沒有可以使用的手機,天吶~~~這下該怎麼辦啊 ><",只能像隻無頭蒼蠅般的到處飛來飛去,看能不能找到熟悉的路,遇到路邊的小菩薩,還忍不住拜託祂指引我回町屋的路。雖然緊張得冒汗,心跳加速,但就像蒼蠅遇到大便會忍不住停在上面一樣,我看到感興趣的東西還是會停下來拍張照,4/10是日本4年一度的統一地方選舉前半戰,在街道上看不到任何旗幟或布條,只有這樣乾乾淨淨的候選人佈告欄,和日本人相較起來,台灣人還真是激情!最後我很幸運的找到熟悉的超市才得以迷途知返,我流著2行清淚外掛2條鼻涕,心裡非常感謝小菩薩的保佑,可惜之後沒機會再親自感謝祂,因為我不知道祂.在.哪.裡......@@"

IMG_6880.jpg

 

臉上的淚痕還沒有乾,馬上就出門前往金閣寺(鹿苑寺),吼吼!說到要去金閣寺,我全身的細胞忍不住顫抖起來,這次來日本除了賞櫻花之外,每個人都有想買的東西,例如女性同胞絕對不會錯過的藥粧用品、有奶便是娘的媽媽組要狂掃日本奶粉、煮飯婆必然不會錯過的小家電用品......等等等,然而本人想要的只有2項,一個是黃楊梳,雖然知道不便宜,但在十三や店面裡看到那驚為天人的價格,真是嚇得我屁滾尿流,而且硬是不屎心的去被活生生嚇了2次,最後只好跟黃楊梳說881,哼哼!以後李老闆不要再說我買東西機車了,要不是夠機車,不對不對,要不是我夠哈雷,你現在口袋裡還會有小朋友嗎?鐵定早就被我敗光了!我另一個想要的是收集誠意無限大之龍飛鳳舞御朱印,出國前先請仙姑教我「御朱印をお願いします」的日文怎麼說,就算不會說其他的日文也沒關係,只要學了這句日後收集御朱印絕對OK,另外還幫李老闆打預防針,說我要花很~多~很~多~很~多~錢在收集印章,其實他根本不了解那是什麼碗糕,總之先講先贏啦 XDDDD,可惜沒時間先衝去平安神宮買我最喜歡的御朱印帳,而金閣寺的御朱印帳是我的次選,好不容易忍到第4天,終於啊!我終於要在金閣寺進入偉大的御朱印航道啦!

IMG_6882.jpg

 

IMG_6881.jpg

 

金閣寺的門票像是一張闔家平安符,而且字字都看得懂哦~

PICT5949_1.jpg  

 

許多人排隊敲鐘為311大地震的受難者祈福,聲聲悠揚深遠的鐘聲,讓人心都沈靜下來了...... 

IMG_6883.jpg

 

啊!!!就是那個光讓我的眼睛都睜不開了 ><",外表貼滿金箔的金閣寺果然名不虛傳,真的是金光強強滾,只差沒發出七彩虹光~

IMG_6889.jpg

 

屋頂上的金鳳凰是要振翅高飛,還是威嚇敵人保護金閣寺呢?

IMG_6895.jpg

 

這裡有白蛇之塚耶!靜靜地在安民澤的小島上,彷彿遺世獨立.....

IMG_6898.jpg

 

朱紅色的抹茶席在綠林中特別顯目~

IMG_6899.jpg

 

看上面極為簡略的說明也知道,我是多麼匆忙地把金閣寺走完一圈,只為了想早點抵達終點處的朱印所。當手上捧著笑想很久的御朱印帳,歐買尬,它跟金閣寺一樣Bling啊Bling的,除了眼睛快被閃瞎了之外,還真是讓人熱血沸騰啊!本帳的藍色比較深沈,可惜拍不出來,另外還有粉嫩的淺藍色款,被F同學選走了。  

PICT5908.jpg

 

御朱印帳的背面也很經典,是那隻屋頂上的金鳳凰,還有豐臣秀吉的五七桐家紋,意思是:鳳.「棲」.「梧」.桐,後來我對於各式各樣的家紋也很感興趣!

PICT5912.jpg

 

現在來說明一下御朱印好了 ^0^,古早的日本人如果要到遙遠的宗教聖地參拜,沒有飛機、沒有地鐵、沒有公車、沒有遊覽車、沒有轎車,就連歐豆麥都沒有,只能靠自己一步一腳印的完成,途中還要經歷日曬雨淋、可能遇到山賊、感染疾病或是其他各種突如其來的狀況,好不容易到達目的地也完成參拜,神社寺廟即授予榮譽證明,讓你帶回家珍藏甚至往生後一起下葬,而現今御朱印已簡化到付出$$即可取得,但是當看到神官巫女們聚精會神、慎重其事的為你寫下毛筆字、蓋下代表該神社寺廟的印章時,是會令人感動的,所以我說這是誠意無限大之龍飛鳳舞御朱印啊!而且同一家神社寺廟可能有數個不同的御朱印,金閣寺共有2枚,我看在蓋的是不同的印章,硬是把$$掏出來請神官幫我全寫了。

PICT5918.jpg

 

PICT5919.jpg  

 

離開金閣寺時補拍了「左大文字」,其他還有銀閣寺的「大文字」、西山的「妙」,東山的「法」,嵯峨野的「鳥居形」及西加茂的「船形」,在京都八月中旬的的夜晚會點燃用火距排成的這些文字及圖形,稱為「五山送火」,用來送別祖先的亡靈。

IMG_6901.jpg

 

接著前往銀閣寺,而這裡是哲學之道的終點,櫻花已經含苞待放,F同學打算過幾天再帶大家回來欣賞哲學之道櫻花滿開的美景。

IMG_6903.jpg

 

IMG_6912.jpg

 

IMG_6909.jpg

 

假日前往銀閣寺的遊客如織~

IMG_6916.jpg

 

和金閣寺同樣是世界文化遺產的銀閣寺(慈照寺)境內圖看起來多了一份古早味~

 IMG_6917.jpg

 

走過這高聳的樹牆就要進入銀閣寺領略禪的境界了,有沒有覺得這裡很有歐洲花園迷宮的fu啊?~

IMG_6918.jpg

 

銀閣寺的門票同樣是一張安宅的平安符~

PICT5949_2.jpg  

 

一進入庭院可以看到使用細白砂砌成的向月台及銀沙灘,除了有其寓意之外,也是一門藝術,不過我太缺乏藝術細胞,對日本文化也沒什麼了解,除了能將向月台和富士山做連結之外,對線條整齊的銀沙灘什麼也連想不到,忽然在那一瞬間,大腦發動了2檔,如果是搭配上日照陰影的變化呢?讓人心沈澱的力量才是其最高真諦吧!哇~~~我畫虎蘭的功力還不錯嘛!XDDDD

IMG_6923.jpg

 

IMG_6927.jpg

 

IMG_6931.jpg

 

IMG_6932.jpg

 

和金閣寺相較起來,銀閣寺顯得非常樸素,沒有貼上銀箔的原因眾說紛云,也不知道哪個才是正確的說法,而在銀閣寺屋頂上同樣也有一隻鳳凰,可惜我沒有拍到。

IMG_6925.jpg

 

洗月泉真是讓人眼睛為之一亮,啊......不是因為我俗氣到只看見池裡有很多錢幣哦~而是這簡直是由大家一起成就的藝術品嘛!雖然不知道禪在哪裡,但至少我看歐洲的許願池就不會這麼感動,它讓我想到「咖啡王子1號店」裡,恩燦覺得像大海的珠母貝作品,還有梵谷的「星夜」。

IMG_6934.jpg

 

IMG_6936.jpg

 

循著小徑往上走,沿路可以欣賞枯山水庭園造景,其中值得一提的是青苔,日本禪修的人認為青苔在最陰暗的角落也能展現生命力,尋找到自己的一片天空,所以萬物皆有其用,每個人來到這個世界上都有他的任務及價值!

IMG_6939.jpg

 

銀閣寺的朱印所在起點,把御朱印帳給社務人員、領取號碼牌之後,先去逛銀閣寺境內,晃完一圈即可到朱印所領取自己的御朱印帳,這麼一來,就算同時很多人來收集御朱印,也不需要在朱印所排隊等候了。

 IMG_6947.jpg

 

PICT5920.jpg

 

把握時間,我們大家要一起衝到奈良被鹿咬,途中經過冰室神社,歐買尬歐買尬,櫻花大發現!我的心跳加速,腎上腺素激增,頭頂上的火山也快爆發了,立刻拿出揹了一整天的A200,嘴巴差點喊出:萬能的天神神神神神~請賜于我神奇的力量量量量量!!!拜託~這可不是口吃哦!這是最有power的echo柳 XDDDDD。A200一出手,幾近瘋狂的亂打櫻花一通,我只能說,照片真的很難表達出身在現場的感~動~啊!(尖叫)

            IMG_6976.jpg

 

 PICT5095.jpg

 

PICT5097.jpg

 

PICT5098.jpg

 

PICT5100.jpg

 

PICT5101.jpg

 

PICT5103.jpg

 

PICT5104.jpg

 

PICT5115.jpg

 

PICT5116.jpg

 

PICT5162.jpg

 

狂殺了一堆記憶卡之後,繼續走到奈良公園,馬上就有一頭鹿走過來不停的點頭拜託我們打賞,害我忍不住笑出來,吼~~~那A架勾椎啦 XDDDD,這讓我想起被我拋棄在台灣的九妹,遇到很想吃的零食時,他會很大力的點頭哦!同學們二話不說,趕快去買鹿仙貝,這些鹿也非常精光,看到遊客手上有吃的便立刻集體進行包圍戰術,然後眨著迷濛又無辜的雙眼,雙唇微噘且微微顫抖,哇~~~真是太可怕了!只差沒有搖起性感的臀部 XDDDD,世上沒有人可以抵擋得了這款攻勢,就在一瞬間,所有的仙貝全被吃光啦!其中穿著網襪的T同學特別受到鹿群的青睞,她除了一度嬌嗔的大喊「性騷擾!性騷擾!」之外,連網襪都被咬破了!

IMG_6959.jpg

 

IMG_6960.jpg

 

IMG_6972.jpg

 

來到東大寺的門口,建築古樸宏偉,可惜時間實在太晚了,只能在外面拍拍照沾醬油,少收集了一枚御朱印,殘念啊! ><" 這天真的走好多路,我的腿都快斷惹,好想趕快回到町屋休息哦 @@"

IMG_6966.jpg

 

IMG_6968.jpg

 

 IMG_6971.jpg

 

 

IMG_6973.jpg

 

 

 

 

 

                   

WhenWeTogether 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()