PICT5395.jpg

 

04/05 京都府立植物園→錦市場→蛸藥師堂→知恩院→円山公園→八坂神社→八坂塔→庚申堂

          →靈山護國神社→清水寺

 

在祇園路上常有機會可以看到藝妓或舞妓,但只有那麼匆匆一撇好像有點太弱了,所以我想去祇園甲部歌舞練場看公演,來稍微培養一下文化氣息及藝術內涵,但聽不懂日文真是一大阻礙,台上說唱得精采,我卻只能在台下當一隻聽雷的鴨子,為了彌補這個缺憾,當然要在行前把表演曲目拿來研究一下......

 

第一景: 置歌(銀襖)-長唄-
第二景: 梅舟入飛雲閣(西本願寺)長唄-
第三景: 伏見稲荷大社田植祭(伏見稲荷大社)-別踊 長唄-
第四景: 大田澤杜若(大田神社)-別踊 長唄-
第五景: 松風村雨須磨浦(須磨浦)-別踊 浄瑠璃
第六景: 渉成園紅葉狩(東本願寺)-長唄-
第七景: 圓通寺比叡遠望(圓通寺)-別踊 長唄-
第八景: 東山知恩院山桜(知恩院)-長唄-

 

今年的主題是「春花京都名所尽全八景」,看起來是不是超讚的啊?!光看名稱就覺得有五彩縮紛的顏色了,努力古狗研究之後,我最喜歡第四景及第七景。第四景的大田神社光是本身的歷史就已經超過1300年,1300年以上哦!據說大田神社那一帶的景色保持得和千年前差不多,吼~~~沒去給他插個旗子會不會太過份了啊!而且神社前的大田澤裡有被登記為國家天然紀念物的杜若,屬花痴的我怎麼能錯過,只可惜杜若的花期是5月中,我實在沒辦法在日本等那麼久吶 ><"。我對第七景的圓通寺感覺還好,但是比叡山卻讓我一整個熱血奔騰,光是看到「山」這個字就讓我兩眼發射出閃光,這山裡有N個御朱印可以收集,還可以重溫在瑞士搭過的登山軌道車,而且要很努力的花一整天才有可能走完,如果有人像食神中的基哥拿著薄紗,在比叡山中一邊奔跑一邊吟唱詩句,那一定就是本倫這個普攏共啦 XDDDD!但是......我們的行程根本卡不進比叡山,殘念啊 T.T!只好看看表演解解饞囉~不過吼!F同學擔心長唄的演奏方式會讓F爸睡著,花了錢總不能浪費在睡覺上,於是只有我這個單身、沒有攜家帶眷、又沒有外星人陪的人有意願去看演出,可是在日本每天行程滿滿走個半屎,也沒有足夠的空檔讓我去現場搶票,所以就這樣眼睜睜的錯過惹 ><",沒看表演還可以講那麼多廢話,其實是講心酸的啊 T.T......

204.jpg

 

F同學上網查過資料後,這天先安排到京都府立植物園賞櫻,但入園需要購買門票卻又擔心能賞到的櫻花不多,只好派出腿夠長、腳程狠快的本倫當先遣部隊入園偵查花況,我手裡握著門票,肩上背負著同學們的期望,讓我的胸中燃起一道屎命必達的熊熊烈火,於是在佔地約24萬平方米的植物園,火速的繞了一大圈後發現了這棵櫻花,哇~~~~~~像不像是美麗的粉紅色噴泉啊?雖然園內只有這棵櫻花令人驚豔,不過F同學決定還是入園晃一晃,而我在完成偵查任務之後,又再次像弓射出的箭,咻~~~的自己找樂子去了。

PICT5389.jpg

 

PICT5392.jpg

 

在植物園裡到處都可以欣賞到美麗的花朵,讓人忍不住狂殺記憶卡,啊~~~這就是春天吶!

PICT5387.jpg

 

IMG_7206.jpg

 

PICT5400.jpg

 

陽光下的水仙真的水呆了~

PICT5424.jpg

 

PICT5428.jpg

 

PICT5430.jpg

 

這紫色的小花讓我蹲在路邊蹲超久的 XDDDD

PICT5438.jpg

 

PICT5439.jpg

 

PICT5443.jpg

 

植物園裡的茶花品種多到爆錶,本來想要每一種都拍個幾張,結果時間不夠,拍不完 @@"

PICT5453.jpg

 

園裡的寒梅開得嬌豔欲滴~

PICT5462.jpg

 

好多倒吊著的松果哦~可惜沒辦法帶回來......

PICT5466.jpg

 

這真是火樹銀花的最佳寫照,實在太.有.型.啦!

IMG_7209.jpg

 

我們來植物園的時間太早了,等櫻花盛開時,應該會美到極點吧!

IMG_7212.jpg

 

中午來到錦市場,F同學帶著其他人先去吃飯,我這個單身、沒有攜家帶眷、又沒有外星人陪的人則到市場裡晃一晃,原本是想在市場裡買點吃的,但卻不知道要買什麼,結果就這樣直直的從頭走到尾,然後又走回原點,也算是到此一遊。市場裡的屋頂像是貼了黃綠紅的玻璃紙,真是顯眼......

IMG_7213.jpg

 

最後我選擇到「都そば」體驗立食,立食就是像去西門町吃阿宗麵線一樣要站著吃,這店裡有L型的吧檯,吧檯內是料理區,客人點餐之後就站在吧檯前面吃,看不懂日文也沒關係,部份餐點有附上照片,相了半天,我點了湯的顏色最怪的那道麵,只見服務人員把烏龍麵燙熟後放入碗中,再倒入咖哩料理包,我點的咖啡烏龍麵便完成了,真是迅速確實。店裡吧檯的高度約在我的肚臍左右,我稍微觀察旁邊幾個日本人,他們都是捧著碗吃麵喝湯,我當然也要來模仿一下,但是不捧則已,一捧驚人!妖獸哦~~那碗還不哩燙柳!日本人個個是都有練過鐵沙掌嗎 @@"?如果把碗放著吃也不行,筷子夾起來的烏龍麵只要稍微晃動,咖哩會四處飛濺 ><",所以我只好捧起碗吸個幾條烏龍麵就趕快放下,上上下下的,搞得很忙碌,而且以本人的食量,得要吃2碗才不會餓內......

IMG_7214.jpg

 

趁著等其他同學的時間再到處去晃一晃,歐買尬,居然讓我發現已經肖想一陣子的數位迷彩3P攻擊背包,雖然最後有堅持到底沒把錢掏出來,但非常不死心的在那家店裡流連,忘包興嘆,哼哼!總有一天我要背著3P攻擊背包到國外自助旅行(握拳)!這時候趕快轉移注意力才是最佳策略,錦市場裡有個錦天滿宮可以收集御朱印,我看過其他網友分享這裡的神官會邊寫朱印邊念咒語,人家我也想要來聽聽日本的咒語,但是....但是....現在的錦天滿宮只販售現成的御朱印,已將御朱印做成單張的印刷品,社務人員只會在上面寫上當天的日期,帶回去再貼在御朱印帳裡,我遲移了一下,決定放棄錦天滿宮的御朱印 T.T。大家都說京都的廟寺神社最多,我想再碰碰運氣,繼續邊晃邊找,結果找到了永福寺,泥們看看!這右邊寫了「癌封じ天下無双.蛸藥師如來」,左邊寫了「諸病平癒.諸願成就.蛸藥師如來」,吼吼~~~實在是太有力,太厲害惹!

IMG_7219.jpg

 

永福寺又稱蛸藥師堂,以下是寺裡的中文介紹內容......

蛸藥師堂屬淨土宗,中殿中供奉著名為”蛸藥師”的藥師如來石像。關於寺名的來源,據傳因位於二条室町的該寺附近有一個池塘,故又被稱為”水上藥師”或”澤藥師”,隨著時間的推移,口口相傳中被人誤稱為”蛸藥師”而沿用至今。民間還流傳著另一個美麗的傳說。據傳以前在寺中有一位非常孝順的善光和尚,為了醫治母親之病而不得不違反寺院戒律外出購買蛸(章魚),在回家途中為鎮民發現而被要求打開箱子檢查,危急時刻,善光向藥師如來祈禱”請幫我逃過此難”,結果章魚足變成八卷妙法蓮華經,善光因而得以逃脫困境。之後,善光母親沒服藥就痊癒了,人們都認為這得益於主佛對孝順信待的守護,故主佛的藥師如來逐漸被人稱為”蛸藥師”。每天,寺前小路有很多人前來祈禱病癒,虔心拜訪,因此這條路也被人稱為蛸藥師街。

IMG_7218.jpg

 

 想當然爾,這裡的繪馬一定是章魚囉~

IMG_7217.jpg

 

可能是因為曾經抄寫過藥師琉璃光如來本願功德經、可能是覺得章魚很特別、也可能是因為「癌封」這兩個字實在是太閃了,所以我很喜歡永福寺,連寫御朱印的阿姨也感覺特別親切,這是暨美山普明寺之後,讓我感到非常喜愛的御朱印 ^0^

PICT5925.jpg

 

跟F同學會和之後,她建議我單飛走景點,於是我帶著京都公車路線圖,先到常常經過的知恩院。 

IMG_7223.jpg

 

知恩院有日本最大的三門,進入三門之後,分為男坂和女坂,看過霍爾的移動城堡的人都知道,想到王宮面見莎莉曼夫人需要爬上又長又陡階梯,不管男女老少,都要靠自己的力量走完階梯,不會有人來幫忙也無法使用魔法,男坂就很有這個fu啊!不想像荒野女巫走完階梯之後變得又老又醜的人,就跟我一樣選擇走女坂吧~ XDDDDD 

IMG_7224.jpg

 

IMG_7225.jpg

 

IMG_7228.jpg

 

外出的時候,我能不脫鞋就不腳鞋,並不是擔心腳姆指從襪子跑出來跟大家打招呼,也沒有濃濃的糙咖修香氣,而是登山鞋在穿脫時真的比較麻煩 @@",不過來到知恩院不脫是不行滴!還好是自己一個人行動,也不用擔心別人等我等太久......

IMG_7242.jpg

 

IMG_7238.jpg

 

知恩院裡有7大不可思議:鶯飛走廊白木棺忘記傘逃脫雀三面貓大杓子瓜生石。我看了其中的忘記傘,因為遊客會聚集在標示牌的地方抬頭仰望,眼力不太好的人有可能會看不到,我旁邊有個......不知道哪國人,看了半天都找不到那把傘,我忍不住指給他看還是一樣看不到 @@",看這傘跟旁邊的樑木平行,會不會是因為日本人有條不紊的個性使然?要是我的話,一定會把傘放成「」這樣 XDDDD

IMG_7226.jpg

 

當我走過照片中的長廊時,木板發出啾啾啾的聲音,鶯聲走廊就是這個意思,於是我默默地在一旁伺機而動,等長廊上沒其他人的時候,就開始發神經似的在這裡來來回回的走來走去,一邊聽長廊啾啾啾啾啾啾的唱歌,一邊錄音,不過錄到最大聲的都是手上拎著的那個裝登山鞋的白色塑膠袋,差差差差差的聲音 XDDDDD,一個人耍白痴也是可以耍得很開心啦!

IMG_7231.jpg

 

知恩院朱印所裡總共有2位阿公級的神官幫大家寫御朱印,另外還提供了3種御朱印樣示給大家選擇,我身上除了有自己的御朱印帳外,還有1本是很懶但又狠想玩集集樂的F同學的,不過剛好1個阿公寫1本,寫F同學那本的神官年事已高,手微微顫抖的寫上1號御朱印,不知道F同學有沒有覺得這枚御朱印抖得狠有藝術 XD,寫完後我再去排另外一位神官,我心想1號御朱印F同學已經有了,2號御朱印我看不懂是寫什麼字,那就選3號御朱印,而且我喜歡比較長得不一樣印章,結果阿公以為我1-3號都想要,灰熊認真的幫我全寫上了,真是大誤啊 T.T,不過後來我還蠻喜歡2號的御朱印,因為看不懂所以很美咩 ^0^ 

PICT5927.jpg

 

PICT5928.jpg

 

PICT5929.jpg

 

出了知恩院,便到了円山公園~

IMG_7247.jpg

 

IMG_7245.jpg

 

公園裡最有名氣的「一重白彼岸枝垂櫻」開有沒有5分啊? ><"

IMG_7253.jpg

 

這裡人潮多,攤販多,晚上來一定別有一番風情......

IMG_7254.jpg

 

公園裡最吸引我注意的是這些藍色尼龍布,地上鋪著藍色尼龍布表示已經有人佔位置了,可惜我們沒機會在晚上來這裡看人發酒瘋,噗~

IMG_7251.jpg

 

IMG_7256.jpg

 

穿過円山公園後,我進入了八坂神社,回來找資料才發現,原來八坂神社也有7大不可思議柳!

IMG_7258.jpg

 

IMG_7259.jpg  

 

用很快的速度踏遍八坂神社之後,照樣要來請御朱印,這裡居然還有出單張的「青龍」隱藏版內,我看到那條龍之後怎麼可能還受得了啦 ^0^

PICT5930.jpg

 

在「青龍」隱藏版可以清楚看到八坂神社的2個徽紋:左三巴(沒錯!也有右三巴 XD)及五瓜唐花。

PICT5931.jpg

 

接下來朝著清水寺的方向隨便晃,遠遠看到一座高塔(八坂塔),於是轉進八坂通,沒想到居然在這裡和其他同學們會合了呢!

IMG_7260.jpg

 

IMG_7265.jpg

 

八坂塔旁邊有一間庚申堂,門口的石碑上寫著「日本最初庚申尊」,哇~~~好像很厲害的樣子內!石碑上有還有3隻小猴子,1隻遮眼、1隻遮耳、1隻遮口,意思是非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言,真是超級可愛!

IMG_7263.jpg

 

我會注意到庚申堂是因為境內掛了很多五彩繽紛的球狀物,我直覺以為那是桃子,A......如果要探討猴子與桃子的關係,西遊記裡的孫悟空曾經偷摘王母娘娘的蟠桃,啊不然桃太郎打鬼時,嘛係也有一隻猴子幫忙咩 XDDDDD,如果猜對就沒有什麼好講的,所以當然是猜錯惹,這些像桃子的球狀物其實都是被五花大綁的猴子柳 @@",每隻猴子四肢被綁住還吊掛著,吼~~~會不會太可憐啊!原來他們是在替眾生受苦受難,一整個佛心來著,現在已經是庚申堂裡的繪馬囉~

IMG_7261.jpg

 

歐買尬,庚申堂的御朱印上也有3隻猴子耶~這個猴猴猴章非常有特色,讓我超開心的,不過......右下的那隻猴子是不是露出小菊花啦?XDDDD

PICT5933.jpg

 

看完猴子之後一整個大興奮,又自己一個人亂衝亂晃,二年坂和三年坂其實有許多商家可以逛,不過促進日本經濟得靠其他同學幫忙,我只進了複合式商店的青龍苑,看看日式庭園懷念一下美山的時光,就趕著去發現其他有趣的事情了......

IMG_7270.jpg

 

看到二年坂和三年坂中間的小路,忍不住又鑽了進去,看到指標寫著龍馬之墓,我對龍馬的印象只有仁醫裡由內野聖陽詮釋的龍馬,有點瘋顛有情義有抱負帶痞樣又有頭捲毛的龍馬,其實很有特色,那我也來去看看龍馬桑吧!這條路上人很少,有個大斜坡讓我走得有點累,最後來到靈山護國神社,不過我不想在太陽快下山的時候去看墳墓 ~_~",於是翻拍龍馬的玉照後,趕緊往清水寺的方向移動。 

IMG_7273.jpg

 

IMG_7275.jpg

 

IMG_7276.jpg

 

IMG_7282.jpg

 

 迎接夜暮的三年坂......

IMG_7284.jpg

 

IMG_7285.jpg

 

這天最後的重頭戲,是到清水寺賞夜櫻。

IMG_7292.jpg

 

開放時間一到,遊客全部湧入清水寺裡,依照規劃的動線行進。

IMG_7294.jpg

 

IMG_7295.jpg

 

IMG_7296.jpg

 

IMG_7300.jpg

 

想拍清水舞台要跟一缸子人相爭卡位,我可是擠到了第一排內(臭屁),因為我是攜帶小DC拍夜景,食指動個幾下就趕快自動退場,連好好欣賞清水舞台的時間都沒有......

IMG_7302.jpg

 

IMG_7306.jpg

 

水池裡映照出三重塔和櫻花真是非常好看,這是我在清水寺裡站著欣賞最久的地方了~

IMG_7330.jpg

 

雖然是晚上了,但還是有神官在寫御朱印哦~

PICT5934.jpg

 

回家前再到祗園白川通走一回,這裡的夜櫻也很美麗,櫻花看起來都像一團團的棉花集結在樹上 ^0^

IMG_7339.jpg

 

IMG_7345.jpg

 

IMG_7351.jpg

 

IMG_7354.jpg

 

吼~~~這篇我寫了快2週才完成,有點想屎,就像在日本幾乎每天走得腳快斷了,晚上回家的時候也是狠想屎 ><"

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

當我們同在一起

WhenWeTogether 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()