IMG_7545.jpg

04/08 大德寺→今宮神社→建勲神社→晴明神社→平安神宮→京都市美術館琵琶湖疏水道

 

奶粉天團決定要前進大阪掃貨了,我這個只需要犬零食的狗娘在F同學建議之下,獨自一人在京都「賞風景」,係滴!只能賞風景而已,就算去了多讚、多了不起、多難得的景點,對我來說都像是去逛公園看風景,加上語音不通,最多只能發現一些小小的幸福,還好基於某種無名的責任感,事隔4個月之後,我現在仍然很努力在寫作業,循著自己曾經走過的足跡,慢慢的,一點一點發現它們的特別之處,狠怪吧!回來才做功課真是本末倒置 XDDDDD......。之前寫到記憶模糊的地方,總可以巴著F同學和C同學問這問那的,但是這天不行,因為她們只有精神與我同在,把不太青春的肉體都帶去大阪掃奶粉啦 ><",所以我記憶模糊的地方,請讓我模糊的帶過吧 @@"

 

我們出門回家都在大德寺前上下車,每天眼巴巴的看著大德寺卻都沒時間入內參觀,於是我這天單飛的第一首選就是大德寺,說穿了就是它離我最近啦 XD。這天在大德寺境內走動的遊客不多,倒是有老師帶著幼稚園的小朋友來,為境內添了一些歡笑聲,而我像個無頭蒼蠅到處走,只要是無料的地方都儘可能的走進去,大德寺總共有20幾個塔頭(小寺院),只有龍源院、大仙院、瑞峯院和高桐院是全年開放參觀,但是我不記得是不是全部都有走到@@",印象中黃梅院有特別開放拜觀(其實我只對「黃梅」這個字眼有印象 @@"),而這個有拍照的某某寺院早就忘了叫什麼名字,心想沒花錢進入參觀,說錯了也沒什麼大不了(不負責任的兩手一攤),不過最後還是讓我找到別人的遊記才得以確認這是龍源院的大門@@",另外我還找到一篇今年4月份的佛教新聞,大德寺對放開放真珠庵,展出不久前在寺院洞穴內發現的一休禪師肖像畫,係滴!就是遇到難題時會把2根食指沾點口水,然後把沾了口水的食指在光頭上畫圈圈再打坐沈思的那個聰明活潑又可愛的一休和尚。一休禪師小時候在安國寺出家,真正悟道則在大德寺期間,而他是在船上聽到一聲烏鴉叫就突然頓悟了,所以千萬不要小看生活中那些平凡不起眼的事情,哪天想要頓悟時還得靠它們來提點,不過看了網路上一休禪師的畫像才知道誤狠大,他有個非常有特色的八字眉,跟卡通裡的一休和尚完全是不同的風格。

IMG_7518.jpg

 

IMG_7520.jpg

 

大德寺的瓦紋......

IMG_7519.jpg

 

IMG_7521.jpg

 

IMG_7523.jpg

 

走出大德寺之後,憑著感覺隨便走就走到了今宮神社,彷彿是特別的有緣份(明明是因為和大德寺很近 XD)。今宮神社的徽紋一付花團錦簇的樣子,看起來很賞心悅目,我花了一點時間才找到官網(請按前面的橘色文字),官網首頁的顏色真美,我個人覺得那是非常符合今宮神社氣質的顏色,還有狠大的徽紋,原來是有3顆松果的松樹,吼~~~簡直是對了我這個松果迷的fu啊!之前李老闆在新竹風騷好幾個月,光榮回台北時還被我特別交待要撿松果回來,現在我已經有不少顆松果在櫃子裡躺,今年聖誕節要是有心力的話,全部拿出來跟九妹一起拍照 ^0^

IMG_7524.jpg

 

IMG_7528.jpg

 

祌占石阿呆賢是我在出國前就知道的了,所以才特別拍了照片,不過想個半天還不肯摸錦野天滿宮的神牛的人,當然也不會想要去拿阿呆賢囉(啊就俗辣咩 XDDDDD)。官網中「境內社」第一個就是介紹阿呆賢,可見它很特別,但最後介紹的宗像社,在社壇側面台石上居然有鯰魚的雕刻耶!像我這種隨意晃的人,除非是被雷打到,不然怎麼可能發現那條鯰魚 ><",因為這條鯰魚,讓我發現了超級有趣的網站--京都寺社動物圖鑑,看到沒看到沒!京都的神社寺廟居然可以發現那麼多動物內!我只發現了其中一點點而已 ><"

IMG_7530.jpg

 

請先讓我跳個針,這個圖鑑網站寫到我曾經去過的知恩院有河童、蟬及龜,吼~~~都那麼一咪咪隻是要怎麼發現啦><"!而且我明明在知恩院裡有發現大象柳,大象的背墊上還有三葉葵紋,啊該不會這大象是最新報到的同學吧@@"

IMG_7240.jpg

 

IMG_7241.jpg

 

在有血天井的源光庵也發現了嘴裡含寶珠的魚,像這麼大一條魚想要沒看到也是狠困難滴!跳針完畢 XD

IMG_6877.jpg 

 

今宮神社美麗的舞殿,屋頂還微微閃著綠光~

IMG_7529.jpg

 

重點來囉~~今宮神社有好多印章可以蓋,讓我一整個心花怒放~尤其是中間這個圓章,應該是我吃米飯這麼多年來,蓋過最大顆的印章了,它的直徑將近有17公分哦~它的蓋法也不像一般的印章,是先把印章沾好印泥,然後放在桌上把印章的屁股,也就是可以蓋出圖案的那一面朝向自己,再拿紙直接貼在章的屁股上溫柔的SO一SO,這就大功告成了,不過要蓋出完整又好看的章是需要一點技巧滴!像我蓋的這枚就有點2266 XDDDD,而印章中間的四個字是今宮紫野,因為今宮神社以前的名字是紫野社。旁邊的12的小印章,不管喜不喜歡我全都一次收集,現在終於了解為什麼小印章裡有條鯰魚了 @@"

PICT5952.jpg

 

除了兔子抱大蘿蔔的小印章之外,其他的章都個別代表一個小神社,還搭配了一艘滿載金銀珠寶的寶船,想要這張寶船需要500円扣扣的,基於歐巴桑貪小便宜的心理,雖然自己拿小印章蓋一蓋留做紀念不像這張寶船這麼有氣質,不過總是有小小賺到的感覺,但是!不要以為寶船只有好看而已,我在網路上找到一個朋友稍稍分享這張寶船的功用(也只找到這唯一的一位 @@"),哇~~~~是有沒有這麼神奇啊?拜託有興趣的朋友到今宮神社請一艘寶船回家,然後跟大家分享寶船讓你夢到什麼情境嘿!嗯......不過寶船會不會也像御守一樣,有效期只有一年,一年後還要帶回今宮神社處理啊?@@"

IMG_7525.jpg

 

當然囉~今宮神社的御朱印絕對是要入手的(握拳)!我覺得這細細的字體和印章還蠻搭配的 ^0^

PICT5937.jpg

 

為了避免墨汁沾染,神官寫好御朱印之後,會在朱印上放一張紙後才把御朱印帳閤起來,以我這次到京都收集御朱印的經驗,有些放的是再生紙,一般放的是該寺神寺廟的簡介,只有今宮神社放的是印有美麗圖案的薄紙,實在是太美啦!綜合以上的種種,讓我非常喜歡今宮神社 ^0^,要是能參加到祭典那就更讚了~

PICT5938.jpg

 

建勲神社和大德寺只有公車一站之隔,坐車經過時,我總會目視建勲神社的大扛棒,離開今宮神社之後我朝著大扛棒的方向前行走進了船岡山公園,可能是飄著雨,所以一路上都沒有人,讓正值花樣年華的本人有點小擔心(李老闆這時應該已經吐惹 XD),熊熊出現一個人的時候,也讓我有點緊張 @@",而且途中沒看到任何指標,只能憑著感覺走,然後在思毫沒有心理準備之下,我就走到船岡山的三角點了 ~_~",船岡山還真是平易近人啊~不知道大家還記不記得我之前提到每年京都在八月中舉辦「五山送火」?賞觀五山送火最佳的地點就在船岡山,除了嵯峨野的「鳥居形」看不到、西加茂的「船形」會被擋住一角之外,其他的字可以一次全部看齊,而在境內圖中右下角的鳥居,使用的是台灣阿里山檜木哦!

IMG_7536.jpg

 

離開三角點後沒多久,我終於找到建勲神社,雖然還可以聽到一點點街上行車的聲音,但建勲神社境內擁有一種很特別的氛圍,和山下是2個不同的世界,不過社務所的門緊閉著,也看不到任何人在境內,吼~~~那A安內!再怎麼說我也爬了一座山,總不能讓我空手而回吧 ><"(很明顯的只是為了御朱印而來,噗~),好佳在我在美山的普明寺遇到過類似的情形,於是在社務所外不停地探頭探腦,果然被我抓到有個神官丫北在裡面啦 XDDDDD。神官丫北寫御朱印的同時,我坐在社務所外面,開心自己獲得一個本來得不到的御朱印,而且這裡的環境讓我覺得很輕鬆(A.....不是因為坐著才覺得輕鬆啦~_~"),還偷偷羨慕起神官丫北能在這樣的環境裡度過很多時間,我想我非常的幸運,在天氣不太好的時候造訪建勲神社,才真正感受到這裡的寧靜和空靈的氣息~以下硬是要大家欣賞3張同一個地方的照片,沒辦法,誰叫我喜歡這裡咩!其中在狛犬的底座可以稍微看到建勲神社的徽紋,是在八坂神社中也看過的五瓜唐花紋。

IMG_7533.jpg

 

IMG_7534.jpg

 

IMG_7532.jpg

 

御朱印中位於下方的印章是織田信長的「天下布武」,我找到帝王書的精采試閱內容,作者對「天下布武」所做的解釋,有興趣的朋友可以點連結進去看一看。

PICT5940.jpg

 

在離開建勲神社前,發現了這塊人間五十年的石碑,我是看到織田信長的名字才特別拍下來,原來這是超級名句啊!

IMG_7535.jpg

 

IMG_7537.jpg

 

IMG_7538.jpg

 

帶著滿滿的笑意,我隨意跳上了公車,反正有超好用的公車一日券,坐愈多省愈多,然後坐在終點再亂走亂晃到了仁和寺,這時候雨大到我需要把小紅傘拿出來使用,結果,我只在停車場賞了一下仁和寺外的櫻花,就又搭公車離開這裡了,所以說女人心海底針,連自己都不知道自己在想什麼,更何況是別人吶 XDDDDD,然而仁和寺的櫻花是最晚開放的,當時如果有進入寺中,可能也看不到滿開的櫻花吧 @@"(自我安慰中......)

IMG_7539.jpg

 

所謂光陰似箭歲月如梭,這樣省公車錢也不是辦法,所以亂跳公車就亂下公車,最後乾脆站在路邊端詳路邊的觀光導覽地圖,決定要前往「水火天滿宮」,那是因為純粹覺得這個名字很特別 XDDDDD,不過在途中又轉進了本法寺小晃一下......

IMG_7541.jpg

 

IMG_7543.jpg

 

水火天滿宮只是一個小神社,但卻是日本最初的天滿宮~

IMG_7546.jpg

 

唯一一棵的垂枝櫻把境內粧點得好熱鬧啊!

IMG_7548.jpg

 

IMG_7549.jpg

 

IMG_7550.jpg

 

舉凡天滿宮都是祀奉學問之神菅原道真,水火即是指可除水難、火難,而且啊!這裡還可以安產柳!哇~~~我幫F同學集到了一個了不起的御朱印啊!仔細看,白燈籠上有三階松的徽紋~

IMG_7552.jpg

 

水火天滿宮的御朱印上蓋的是和北野天滿宮一樣的星梅鉢紋。

PICT5941.jpg

 

晴明神社的徽紋五星芒的安倍晴明判紋,又稱晴明桔梗紋。為了五星芒,我來到了晴明神社,怎知這裡沒有親寫的御朱印,真是失望啊 ><",所以連照片也不想拍,只拍了厄除桃,泥看看~難怪水蜜桃會被拿去拍免治馬桶廣告,心術不正的李老闆應該也會狠想摸吧 ~_~"。神牛不摸是因為不需要變聰明、阿呆賢不拿是因為不需要實現願望,但除厄倒是狠需要,我想離賽郎的行列遠一點,所以毫不考慮的摸了厄除桃一把~

IMG_7553.jpg

 

平安神宮也是我一定要來的地方,從應天門進入之後,哇~~~~~好宽廣啊!這裡像是一間100坪的房子,採極簡風格設計,所有的東西都收藏在櫃子裡,放眼望去你看不到雜物,感覺上有點冷漠又簡潔有力。大極殿的左邊(也就是照片的右邊)櫻花正盛開,右邊長滿綠色葉子的則是橘樹,不知道在夏天會不會長滿橘子啊~而這裡有2種御神酒--櫻酒和橘酒,F同學就特別交待我要帶一瓶櫻酒回去給她。

IMG_7559.jpg

 

之前去過的東本願寺與西本願寺的廣場佈滿了灰色小石子,但仍鋪設有石板路貫穿廣場以方便行走,而平安神宮的廣場非常大卻只有佈滿白色沙石,其實行走起來會覺得有些吃力,也會發出沙沙的聲響,據說這是防止忍者入侵的措施,那麼,想要潛入平安神宮的忍者,應該要穿黑色忍者服走屋頂才容易達成任務。

IMG_7564.jpg

 

IMG_7563.jpg

 

在平安神宮舉辦結婚式的新人~

IMG_7561.jpg

 

因為「夢幻遊戲」的原故,我狠喜歡平安神宮的御朱印帳上印有左青龍、右白虎、北玄武、南朱雀的神獸,趁神官在幫我寫御朱印時,趕快拍下這原本是我首選的御朱印帳,但我這個動作似乎讓巫女緊張了一下,大概以為我要拍她們寫御朱印的樣子吧!所以,噫~~~~愛注意!來這裡千萬不要白目的亂拍嘿!記得要先詢問一下別人的意願哦!

IMG_7565.jpg

 

除了御朱印帳上有四神獸,境內的手水舍是左青龍右白虎,連大極殿2側的樓宇也叫蒼龍樓和白虎樓......

IMG_7566.jpg

 

IMG_7568.jpg

 

平安神宮的御朱印入手~

PICT5942.jpg

 

完成F同學交代的任務後,我開始逛大街了,走到京都市美術館發現這裡盛開的櫻花,哇~~~真是太Lucky啦!

IMG_7571.jpg

 

IMG_7574.jpg

 

PICT5613.jpg

 

還有很怪異的蘋果樹 XDDDDDDDD,A......我們要有點水準,這是藝術!

IMG_7573.jpg

 

我到了美術館才發現平安神宮的紅色大鳥居,噗~

PICT5612.jpg

 

PICT5619.jpg

 

琵琶湖疏水道的兩側也開滿了櫻花,遊船不斷的駛過來駛過去。

IMG_7556.jpg

 

PICT5620.jpg

 

PICT5624.jpg

 

PICT5628.jpg

 

PICT5631.jpg

 

逍遙了一天,我該返回和F同學們會合了,但是隨便小巷子一看就是一幅美景,忍不住又沿路拍拍拍,回家的路好像比想像中的長啊~XDDDDD

PICT5634.jpg

 

PICT5640.jpg

 

PICT5644.jpg

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

當我們同在一起

WhenWeTogether 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • inheart1109
  • 請問寶船的功用是?連結進去您給的網址查不到相關訊息說~
  • inheart1109
  • 不好意思我看到文章裡面的一段了,麻煩您了!!
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)