PICT00411


去年5月我感冒硬是要上合歡山,高山症搞得我像孕吐一樣很難受,合歡山東峰也沒走完,所以今年年初我在心裡暗暗發誓,一定要達成到合歡東峰山頂插旗子的目標,絕對要洗刷去年半途而廢的恥辱,李老闆因為曾經無情無義的在東峰山腳下放我鴿子,即使心裡百般不情願,也只能陪笑答應我,算是沒有冺滅人性!而這樣的行程我通常會安排3天2夜,第1晚先住在清境適應高度,不過相了老半天卻找不到特別想住的地方,突然李老闆神來一筆,提出到奧萬大住小木屋的建議,哦~~~真是個Good idea!奧萬大這個景點一直不在我們的計劃中,搞得我現在已經人老珠黃了才要踏上奧萬大(這是抱怨,噗!)

 

一道鋒面讓雨下個不停,連日的雨雖然澆不熄我的心,卻難免有些小動搖,李老闆也不知道哪根筋不對,居然說我是晴天娃娃,鐵定是做了什麼見不得人的事讓我心裡小鹿亂撞好害羞啊~這時候就算來個颱風,我也會勒著李老闆的脖子衝到南投去,不過李老闆後面又補了一句「要是下雨就把你吊起來打」="=,還好出發當天北部下大雨,到了台中天氣開始放晴,我們的心情也跟著好起來呢!但是李老闆的好心情在奧萬大聯外道路開始受到了影響,他壓根兒沒想到奧萬大在那~麼~深山,車子開那~麼~久還到不了,他還一路撇車撇到路上的積水噴進車裡,淋得我一身溼,惹得我咯咯笑 XDDDDD,而且還沒進入森林遊樂區,李老闆就已經下了結論:以後不要再來奧萬大了!

PICT00641

 

終於進入奧萬大森林遊樂區中,一下車撲鼻而來的樟樹花香,十分清新溫和,在停車場還有可愛的3腳小黑在迎接我們~

PICT0005

 

我們住的小木屋外種植了黃梔花,不管是出門進門都能聞到一股清香,真是太幸福惹~ 

PICT0025

PICT00491

 

出門前,我只稍微了解奧萬大哪裡可以看日出,因為5/21有日環蝕,搞不好我有機會賺到一個日偏蝕,其他的景點準備隨意閒晃就好,走著走著,來到了生態池,其實老遠就能聽到生態池裡傳來的聲音,腹斑蛙的叫聲非常洪量,一直「給~給~給~給~」的「給」個不停,卻很難找到牠們的身影,好在生態池離小木屋有段距離,不然真的會整夜被「給」到睡不著......

PICT0031

 PICT0032

PICT0046

 

接著來到了好漢坡步道,所謂「好漢坡」絕對是指很吃力的意思,李老闆看到步道的名字差點屁滾尿流失了魂就感到不妙!去年走完太平山三疊層步道,在李老闆心裡烙下無可抹滅的難忘回憶,彷彿剛鐵完腿沒多久,又要被打鴨子上架,但就算奧萬大的好漢坡其實並沒有很磨人,我還是要說,冤~枉~啊~大人!人不是我殺的!這裡不是我欽點要來的地方柳~個人造業要個人擔啊!李老闆只好吞吞口水,硬著頭皮踏出沈重的腳步,然後心裡再度想著,以後不要再來奧萬大了XDDDDDDD

PICT0036

PICT0039

PICT0040

PICT0041

PICT0044

PICT0042

  

走過便橋後,就進入森林公園步道,我喜歡樹多的地方,森林公園裡的樹不會密到讓人感到很抑鬱,陽光透進來的感覺非常舒服,但是散發著低氣壓的李老闆時時都想折返,等到他忍不住說出口的時候,步道已經走完了一半,只好繼續拖著沈重的步伐向前行 XDDDD

PICT0047

PICT0049

PICT0052

PICT0053

PICT0057

PICT0061

PICT0064

PICT0066

PICT0070

PICT0077

PICT0082

PICT0078

 

我們的終點是長180公尺,深約90公尺的奧萬大吊橋,我發現我對吊橋的恐懼好像愈來愈嚴重,每次走吊橋都會全身僵硬,這不得不提到我的欠債文,年初和李老闆去瓦拉米步道時,順道走了鹿鳴橋,為了避免強風吹襲而翻覆,橋面是可以一眼望穿看見河床的設計,吼~~~~~~~為了要拍攝河床上用石頭排列出的文字,我用盡力氣只為了在吊橋上蹲下來,那種恐懼簡直讓我的命去了一半><",就連兩側護欄很高,看起來很強壯的奧萬大吊橋,一樣沒辦法讓我安心,我邊走邊告訴自己很安全....,嘿啦!我很俗辣的怕高啦......><"

PICT0087

 

走到吊橋這裡已經將近5點,除了欣賞河谷的景緻,光影的變化也很美麗,完全沒有白費李老闆的汗水,但是李老闆餓鬼上身很怕來不及吃晚餐擔心天色暗得快,一路上也沒有別的遊客,所以不想在多逗留,當我還在東拍西拍的時候,他已經開始往回走,為了跟上他的腳步,我不得已只好使出忍者小碎步來拉近和李老闆的距離,吼~~~走在吊橋上已經很恐怖了,到底是哪裡來的膽子敢在吊橋上跑步@@",結果李老闆一發現我快速的向他逼近,居然也使出傘蜥蜴快跑的大絕招,兩腳開開的跑走惹 T.T,晃得我呆呆的站在吊橋上 ,最後還是全身僵硬的走完吊橋@@",我只能說,人總是要有些強項,陸上的交給我,那麼海裡空中的就交給李老闆吧~

PICT0105

IMG_0599

PICT0089

PICT0101

 

回程途中,李老闆在便橋上喊了「1,2,3,4!」,我完全不加思索的跟著大聲答數,順便鬼吼鬼叫的唱了一首軍歌「英勇的戰士」,再附贈精神答數口號「一心一意.消滅匪共;兩岸同胞.團結合作;三民主義.統一中國」,雖然現在不在那個時代裡,但這樣的口號唸起來還真是絕妙啊!口號一唸完,氣還沒順就開始走上小好漢坡,吼~~~比想像中喘很多柳,這下才突然晃然大悟,原來李老闆根本是故意消耗我的氣力,等我破功想看我笑話,嘖嘖嘖嘖!這外星人的心機也未免太重了~(柯南魂上身)

PICT0074

PICT0045

PICT0029

 

一路上的鳥全都拍不到,也只收集到2種菇類,唉~急著趕路容易錯失很多美好的事物......><"

PICT0043

PICT0085

 

天色暗了之後,我們發現了零星的螢火蟲,心想也許還有機會可以看到數量不少的螢火蟲,經由食堂裡的阿豬媽的指點,在8點左右前往調整池,但是霧氣太重,拿了手電筒也看不到什麼東西,一整個讓我感到很恐懼,這種像恐怖片的氛圍讓我很緊張,一直緊抓著李老闆不放,他的外套都快被我揪破了,好在下午的健行提早讓李老闆廢了雙腿,他最後決定回去開車,總算讓我鬆了一口氣@@",但很可惜還是沒有發現螢火蟲的踪跡,只好回房準備就寢。


為了舒緩肌肉的痠痛感,我努力的在床上抬腳做伸展運動,李老闆則是翹著二郎腿嗑瓜子,享受著事先準備好的影片,至少和白天的健行比起來,看影片是輕鬆了800倍,還可以隨時轉頭恥笑我做的動作不雅觀!但是好景不常,隔天起床後他嘗到了生不如死的感覺廢了的兩條腿有如千金重,蘿蔔肌也疼痛到了極點,不停對我該該叫,三不五時還說想回家,合歡山可不可以改天再去,總之,李老闆的慘狀大概只比在一次車禍中失去雙腿的小明好一點而已,所以奉勸各位地球人,千萬不要被李老闆精壯的外表欺騙,那全都是假的假的假的!(已經被騙的人總是比較難控制情緒......XD)


當然,我一樣很早起床觀察天氣,雲層很厚,無緣看到日偏蝕,但還是丟下在床上滾的李老闆,自己在小木屋附近閒晃.....

PICT0003

PICT0002

PICT0037

PICT0012

PICT0013

PICT00701

IMG_0668

 

當我走到客運站的時候,忽然聽到樹枝被折斷的聲音,仔細一看,原來樹上有隻台灣彌猴,恰巧遇上邱大哥剛從宿舍出來,要到遊樂區收費站上班,他很熱心的帶我去看彌猴,這裡的彌猴分成2個族群,約40隻左右,地上散落的樹枝就是彌猴所攀折的,我們站在樹下看彌猴,彌猴也在樹上看我們,到底是誰看誰比較有趣?噗~

PICT00251

PICT0019

PICT0027

PICT00321

PICT0028

PICT00291

 

5月開始是台灣藍鵲的繁殖期,邱大哥說早上可以觀察到台灣藍鵲刁著食物回巢餵小鳥,其中這個鳥巢比較接近地面,離彌猴活動的樹林也很近,因此台灣藍鵲為了護巢會攻擊樹下的人或是接近的彌猴~目前台灣出現了外來種紅嘴藍鵲,生存條件和台灣藍鵲極為相似,為了避免影響本土生態,紅嘴藍鵲急須進行移除!

PICT0026

IMG_0186

 

邱大哥特別摘下2片楓香的葉子給我,讓我聞一聞楓香的味道,哇~~~多麼美好的香氣,香得我差點兒把葉梗差在鼻子裡 XDDDDDDDD。遊樂區中種植了不少有香味的植物,如果是在假日,導覽志工應該會做更詳盡的介紹。

PICT0024

 

曾經有供電功能的調整池目前已閒置,遊客可以在這裡欣賞湖光山景,邱大哥在介紹的時候,這裡有好多雨燕貼著水面飛行,喝水時在水面上劃出一道道水痕,後來我和李老闆也在調整池旁發現了彌猴哦!從調整池走到瀑布只要10幾分鐘,李老闆看到往上延伸的階梯就跟看到阿飄一樣嚇個半屎很自動的往後退,我也覺得沒有什麼挑戰性,沒去看瀑布也沒關係,那就下次再來看囉!如果還有下次的話,噗~

PICT00691

 

所以說,早起的鳥兒有蟲吃,一大早出來閒晃還能遇上邱大哥熱心的介紹,實在是太幸運了!而我是李老闆的幸運星,即使他睡到太陽曬屁股,我也會將獲得的幸運和他分享!(李老闆別吐了,趕快去含酸梅吧你~)

PICT0010

IMG_0182

PICT0009

PICT0063

 

離開奧萬大森林遊樂區之後,我們就近欣賞了萬大水庫的風光,李老闆很臭屁的貼心的做了寬景接圖,被我硬生生的縮小成這付模樣@@"。接下來要直上武嶺,準備迎接屎聲連連的合歡山之旅惹~ㄎㄎㄎㄎ......

IMG_0689

 

 

 

創作者介紹

當我們同在一起

WhenWeTogether 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()